Режиссёр фильма "Матильда" Алексей Учитель рассказал, почему многие эксперты и кинокритики говорят о том, что его картина "не оправдала ожидания".

– Потому что люди ожидали увидеть одно, а увидели совсем другое, – сказал Учитель в гостях у редакции Metro-Москва. – Например, смотрели чиновники и после просмотра подходили ко мне и говорили: вы нас разочаровали. Я спрашиваю: Почему? В ответ услышал следующее: Ну мы хотели увидеть много порно-эпизодов, а вы нам художественное кино показываете.

По словам Учителя, когда разворачивалась кампания против фильма нелегко пришлось всем. В Петербург на съёмочную площадку даже приходили сотрудники полиции, которые его искали. И говорили, что получили письмо от жительницы Краснодара, пенсионерки Тамары Ивановны, которую якобы оскорбил Учитель.

– Они ещё предлагали пойти на место преступления, – рассмеялся Учитель. – Пришлось бы их вести в Екатерининский дворец.

Учитель отметил, что доволен первыми показами картины и доволен тем, что удалось увидеть на фильме женскую аудиторию. Это именно та аудитория, которую хотели привлечь изначально.

Отметим, что на днях премьера фильма Учителя прошла в Москве. До московской премьеры фильм показали зрителям в Санкт-Петербурге – премьера прошла в Мариинском театре, где танцевала Кшесинская и снимались некоторые сцены фильма. Картина рассказывает о взаимоотношениях наследника русского престола, будущего императора Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской. Общероссийская премьера запланирована на 26 октября.

Задолго до выхода в прокат картина вызвала широкий общественный резонанс. Главными сторонами противостояния стали режиссер Алексей Учитель и депутат Госдумы от "Единой России" Наталья Поклонская. Представители общественного движения "Царский крест" назвали "Матильду" "антироссийской и антирелигиозной провокацией", а Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить картину.