Режиссёр самого ожидаемого отечественного фильма года ответил на вопросы наших читателей, рассказал, для кого снимал "Матильду", и поделился впечатлениями от прошедших премьер в Санкт-Петербурге и Москве

Вы довольны тем, как прошли премьеры в Санкт-Петербурге и в Москве?
Мне очень понравилась премьера в Мариинском театре. Я бился за это полгода. Когда в конце зазвучал оркестр, по телу дрожь пробежала. Я впервые видел, чтобы зрители прочитали все фамилии в финальных титрах, вплоть до осветителя и водителя. Ажиотаж был сильный, для фильма это хорошо.

Почему вы вообще решили снять "Матильду"?
Судьба Николая II интересовала меня давно. Я когда-то хотел снять картину о трёх днях отречения на станции Дно в Псковской области. Только Николай II вернулся в Царское Село, от него отказалась личная охрана. Мне было интересно показать перемены в его жизни. Потом я отказался от этой идеи. Появилось предложение снять чистый байопик. Андрей Геласимов написал сценарий. Но мне это было неинтересно. Я долго искал сценариста – выбрал Александра Терехова. Очень рад этому. Правда, потом он почему-то попросил снять свою фамилию и поставить псевдоним – так в титрах появился Александр Александров. Он не сказал мне истинной причины. Как будто он предвидел скандал.

"Если бы Николай II женился на Кшесинской, всё было бы по-другому".
Алексей Учитель, режиссёр

Как вы думаете, за что все так любили Кшесинскую?
Для меня это загадка. В ней  было невероятное обаяние, какой-то эротический магнетизм, который вот так действовал на мужчин.

Трудно было найти актрису на роль Матильды?
Очень! Полтора года мучился. Талантливых актрис много, а вот чтобы в ней одной было всё это! Михалина Ольшанская именно такая.

Как вы справлялись с нервотрёпкой?
Было нелегко. Сначала я относился ко всему иронически, а потом всё перешло в открытую конфронтацию: начались проверки и до сих пор идут. Мне лично угрожали. Были анекдотические случаи. На студию пришёл участковый и попросил показать место преступления, где я оскорбил некую Нину Сергеевну из Краснодара. (Смеётся.) Меня не было, но мои люди не растерялись и предложили ему посетить Екатерининский дворец.

Как долго будет идти фильм в прокате?
Пока зрители будут ходить на "Матильду".

Почему сейчас многие эксперты говорят, что фильм обманывает ожидания?
Один из высоких чиновников сказал мне: "Вы расстроили меня. Мы ожидали увидеть много порноэпизодов, а вы показали хорошее кино".

Читаете рецензии критиков на фильм?
Некоторые отрицательные рецензии мне кажутся очень странными. Я имею в виду по подходу. Случилось то, чего я боялся. Смотрят на картину с точки зрения того, что происходило за последний год, а не с точки зрения самого кино. Это неправильно, на мой взгляд.

А на какую аудиторию вы рассчитывали, когда снимали фильм?
На самую широкую. Но, конечно, фильмы о любви сильнее всего воздействуют на женщин. И действительно, прекрасные дамы выходили с показов со слезами на глазах.

"Матильду" покажут за рубежом?
Да. В Германии она выйдет на немецком, там Ларс Айдингер сам озвучивает Николая II (в оригинале за него говорит Максим Матвеев. – Прим. ред.). Даже Китай заинтересовался "Матильдой". У нас заканчиваются переговоры, которые мы ведём уже много месяцев. Очень всё непросто. Никто не говорит по-английски. Там ведь установлена квота – разрешено всего 30% иностранных фильмов в году, включая все голливудские работы. К тому же у них цензура. Все постельные сцены нужно вырезать...

Что ещё вы хотели бы снять?
Вы будете смеяться, я мечтаю экранизировать "Анну Каренину". Из того, что я точно буду делать, это фильм о Цое, причём актёра, играющего Цоя, там не будет.  Это история после смерти Цоя. Должно получиться роуд-муви о путешествии гроба с его телом в автобусе