Народная артистка России Лариса Луппиан рассказала Metro каким ей запомнился легендарный советский актёр Алексей Баталов, который скончался сегодня в Москве на 89-м году жизни.

– Я его помню высокообразованным интеллигентным человеком уходящей эпохи, которая это была связана с  Серебряным веком. Он сам и его его друзья, родственники – все они сделали очень многое для развития нашей культуры, вышедшей корнями из еще предреволюционной России. Он знал огромное количество стихов и бесконечное множество всяких интересных историй и он ими буквально фонтанировал, когда мы снимались вместе в фильме “Поздняя встреча”. Как-то он рассказывал, как у его семьи гостила Ахматова. И еще, как он для съёмок фильма “Три толстяка” научился ходить по канату и выполнял все трюки самостоятельно Это был очень интересный, культурный человек, необыкновенно одаренный актёрским талантом. И его роли останутся с нами еще на долгие годы. Мы будем с удовольствием смотреть и “Летят Журавли” и “Девять дней одного года” – мои любимые картины с Алексеем. Это был великий русский артист, который прожил яркую, интересную жизнь и подарил нам всем очень много радости.

Напомним, что Баталов скончался в одной из московских больниц. Как сообщает "Комсомольская правда", ранее к нему приходил священник. Он причастил Баталова. В январе этого года актер сломал шейку бедра. Уже в феврале ему сделали операцию. После этого Алексей Баталов около пяти месяцев находился в больнице. Друг актера – Владимир Иванов заявил изданию, что Алексей Баталов ушел из жизни тихо, во сне. Он лег спать вечером, а утром не проснулся. Актер ушел на 89-м году жизни.

"Сам Алексей Владимирович просил похоронить его на Преображенском кладбище рядом с мамой", - сказал Иванов.

Он также добавил, что о смерти легендарного актера уже сообщили руководителю Союза кинематографистов РФ Никите Михалкову, который будет помогать в организации прощании и похорон Баталова. Прощание с народным артистом состоится в московском Доме Кино.

Таке появились сообщения, что в Москве может появиться памятник Алексею Баталову. В комиссии по монументальному искусству готовы рассмотреть вопрос об его установке.

Алексей Владимирович Баталов (20 ноября 1928, Владимир – 15 июня 2017, Москва) – советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог, мастер художественного слова (чтец) и общественный деятель. Народный артист СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1966), Государственной премии России (2005).

Алексей Баталов вошел в историю кинематографа благодаря своим ролям в таких фильмах как "Москва слезам не верит", "Дама с собачкой", "Летят журавли", "Дорогой мой человек", "Девять дней одного года" и других.

Каким мы запомним Алексея Баталова: лучшие фото из фильмов


"Поздняя встреча" – художественный телевизионный фильм 1978 года по мотивам повести Юрия Нагибина "Срочно требуются седые человеческие волосы".

Режиссёр – Владимир Шредель. Автор сценария – Юрий Нагибин. В главных ролях: Алексей Баталов, Лариса Луппиан, Маргарита Володина, Татьяна Догилева.