Накануне вечером в социальных сетях авиакомпании "Аэрофлот" появилось следующее объявление: "Внимание! Контроль за провозом ручной клади". Сообщение было проиллюстрировано картинками багажа с измерениями по трём сторонам.

Нормы для провоза багажа в ручной клади.

Нормы для провоза багажа в ручной клади.

vk.com/aeroflot, Другой

Фото:

Согласно правилам "Аэрофлота", багаж, провозимый в качестве ручной клади должен быть не более 55 см в длину, 40 см в высоту и 20 см в ширину, а также не превышать по весу 10 кг для эконом-класса и 15 кг для тех, кто путешествует "бизнесом".

"Новые" правила вызвали бурю недовольства и паники среди пассажиров авиакомпании. Из сообщения они не поняли, какие вещи, а главное, в каком количестве, теперь можно брать с собой на борт.

Чтобы расставить все точки над "i", корреспондент Metro поговорил с представителем "Аэрофлота", пресс-секретарём Максимом Фетисовым. Он рассказал, что же на самом деле изменилось в правилах провоза ручной клади и изменилось ли вообще.

Оказалось, что новые правила совсем не новые – они уже много лет действуют на рейсах авиакомпании. Изменился лишь контроль за их выполнением. Если раньше, за весом и размерами ручной клади пассажира особо никто не следил, и на борт можно было пронести сумку, пакет (размером с ту же сумку) и многое другое, сейчас "Аэрофлот" просит своих пассажиров строго следовать указанным правилам.

– Мы усилили контроль за провозом количества ручной клади, которую пассажир берёт на борт. Эти правила были и раньше, но по факту, пассажиры брали больше. Это создавало неудобства для многих пассажиров, оно заключалось в том, что когда пассажир приходит на борт воздушного судна, ему попросту не доставалось места для размещения ручной клади, потому что другие брали с собой по несколько сумок и пакетов. Своими вещами они занимали всё свободное место, которое предназначалось для другого пассажира, – пояснил представитель авиакомпании.

Он также уточнил, что помимо одного места ручной клади пассажир "Аэрофлота" также имеет право взять на борт вещи из списка Федеральных авиационных правил.

Сверх установленной нормы и без взимания дополнительной платы разрешается провозить в качестве ручной клади следующие вещи (для одного пассажира):
  • Рюкзак, весом не более 5 кг и габаритами по сумме трех измерений не более 80 см, или дамскую сумку, или портфель с вложенными в рюкзак, или сумку, или портфель вещами;
  • букет цветов;
  • верхнюю одежду;
  • детское питание для ребенка на время полета;
  • костюм в портпледе;
  • устройство для переноса ребёнка (детскую люльку, удерживающие системы (устройства) для детей до двух лет, складную детскую коляску весом не более 7 кг и габаритами не более 42х50х20см) при перевозке ребенка, которое можно безопасно разместить в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением, либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения. В качестве удерживающего устройства и при наличии отдельного оплаченного места для ребенка, может провозиться устанавливаемое на пассажирское кресло сертифицированное для использования на воздушном транспорте переносное детское кресло, весом не более 7 кг и оборудованное ремнями безопасности;
  • лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета;
  • костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, используемые пассажиром с ограничениями жизнедеятельности, и которые можно безопасно разместить в салоне воздушного судна. Складное кресло-коляска провозится в салоне воздушного судна при наличии места для его безопасного размещения, в ином случае сдается в багаж без взимания дополнительной платы;
  • товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в один запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, с габаритами по сумме трех измерений не более 115 см.
При этом! Возможность провоза ручной клади и вещей, провозимых сверх установленной нормы без взимания дополнительной платы, не предусмотрена для детей до двух лет без предоставления отдельного места.
При регистрации и/или выходе на посадку пассажир по требованию перевозчика обязан предъявить для взвешивания ручную кладь, а также рюкзак, детскую люльку, детскую коляску при перевозке ребенка.
Ручная кладь, превышающая установленную перевозчиком норму бесплатного провоза ручной клади, сдается пассажиром в багаж в соответствии с условиями заключенного договора воздушной перевозки пассажира.
 

Что касается вещей, которые не попали в этот список, но разрешены для провоза в салоне, например, фотоаппарат или ноутбук, их придётся разместить в чемодане, который является ручной кладью (до 10кг), или в рюкзаке/сумке (до 5 кг), а не навесить на себя дополнительным багажом, как это было раньше.

– Опять же мы тогда возвращаемся к предыдущей истории, когда вы приходите на борт, начинаете располагать свои личные вещи, и опять другим пассажирам не хватает места, – заключил представитель авиакомпании.

Таким образом, резюмируя всё вышесказанное, получается, что в салон самолёта на рейсы авиакомпании "Аэрофлот" разрешено брать багаж (55см*40см*20см до 10/15 кг) и вещи из Федерального авиационного списка, включая рюкзак (до 5кг) или дамскую сумку, или портфель. Всё!