Следственный комитет России назначил в отношении обвиняемых в убийстве отца сестёр Хачатурян (Ангелины, Марии и Крестины) проведение новых психолого-психиатрических экспертиз. Ранее экспертизы в Институте имени Сербского показали, что девушки находились в длительной психотравмирующей ситуации и их действия во время совершения преступления были продиктованы необходимой самообороной, что не помешало СК квалифицировать их поступок как убийство по предварительному сговору. Однако теперь по запросу Генпрокуратуры следствие по делу возобновлено. Адвокаты сестёр по-прежнему ждут, что СК всё-таки прекратит уголовное преследование их подзащитных, тогда как защитники родственников погибшего Михаила Хачатуряна надеются, что новые экспертизы покажут – сёстры совершили запланированное убийство, движимые корыстными мотивами.

– Решение о проведении новых экспертиз было принято на этой неделе, – рассказал Metro адвокат Крестины Хачатурян Алексей Липцер.

По словам собеседника, будет дополнительно проверено, насколько объективными были аналогичные проверки в прошлом.

– Основной вопрос – могли ли сведения о наличии финансовых проблем, которые сёстры обсуждали в переписке друг с другом и друзьями, повлиять на выводы экспертов относительно психического состояния девушек, когда они совершали преступление, – подчеркнул Липцер. – Если новые эксперты скажут, что данные сведения не могли повлиять на них, то это лишь дополнительно подтвердит, что девушки находились в состоянии самообороны. Мы будем настаивать, чтобы Следственный комитет прекратил уголовное преступление в отношении сестёр, поскольку действия в состоянии необходимой самообороны – основание для прекращения "уголовки".

Липцер также отметил, что сёстры Хачатурян сейчас сами ждут, чем всё закончится.

– У нас есть осторожный оптимизм, – отметил он. И добавил, что защитники родственников Михаила Хачатуряна по-прежнему "называют чёрное белым".

– Они утверждают, что в материалах дела нет прямых доказательств сексуального насилия и жестокого обращения? Да они об этом говорят всё время! С нашей же позицией согласна Генпрокуратура, есть также позиция СК, который в своё время выносил постановление в отношении Хачатуряна – в нём сказано, что он истязал девушек, также установлены эпизоды преступления сексуального характера.

В свою очередь адвокат родственников Михаила Хачатуряна Юлия Нитченко настаивает, что у сестёр Хачатурян "был корыстный мотив для убийства".

– Все экспертизы Сербского были отменены – из них следовало, что сёстры якобы были жертвами насилия, – рассказала Metro Нитченко. – Сейчас будут проведены новые экспертизы. Генпрокуратура, как и Следственный комитет, рассматривает корыстный мотив убийства. Будут проведены новые, повторные экспертизы – уже не Сербским, а другим экспертным учреждением. Каким – решит СК. Хочу напомнить, что материалами дела не был подтверждён факт насилия со стороны Хачатуряна, об этом говорилось только в предыдущих экспертизах. Ни одного свидетеля нет, всё только со слов обвиняемых и экспертов Сербского, которые поверили в факт насильственного действия.

Нитченко также подчеркнула, что сторона защиты родственников Михаила Хачатуряна подавала много жалоб и ходатайств, настаивая на том, что единственный мотив для совершения убийства – корысть.

– Они потратили деньги и боялись ответственности, того, что отец выгонит их из дома, – продолжает Нитченко. – Для них это было самым строгим наказанием – отец так уже поступил с их матерью и старшим братом. На момент совершения преступления они понимали, что отец на пределе и слишком много знает – об истраченных деньгах, о тусовках в доме, о том, что одна из них живёт сексуальной жизнью, знали, что он не намерен этого терпеть и выгонит их. Они осознавали, что останутся на улице без денег и жилья только из-за своего поведения. Мы думаем, что экспертиза покажет – три сестры вменяемые и адекватные для того, чтобы нести ответственность за особо тяжкое преступление. Их последовательные действия в момент совершения убийства говорят об этом. Оно было продуманным, заблаговременно спланированным, оговорённым с подружками.


Ранее СК сообщало о завершении расследования уголовного дела в отношении сестёр Хачатурян, которых обвиняли в убийстве отца, совершённом, по версии следствия, по предварительному сговору.

Как передавала пресс-служба СК РФ, речь шла о статье 105 Уголовного кодекса РФ, по которой им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. Однако защита сестёр пытается переквалифицировать данную статью на самооборону. Дело пока не передано в суд.

Убийство Михаила Хачатуряна произошло 27 июля 2018 года. Сёстры Хачатурян нанесли отцу многочисленные удары ножом и молотком по телу, от полученных травм он скончался.