После десяти лет совместной жизни расстались миллиардер Роман Абрамович и галерист Дарья Жукова. Они объявили, что останутся друзьями, а также продолжат работу в качестве сооснователей Музея современного искусства "Гараж" в Москве и культурного центра на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге.

Сам Абрамович был женат три раза: в 1987-1990 годах на Ольге Лысовой, в 1991-2007 годах – на Ирине Маландиной (Абрамович). По данным зарубежных СМИ, которые приводит издание ELLE, после развода Абрамович получила до $3 млрд. Брак расторгли по российским законам, поэтому бизнесмену не пришлось отдавать половину своих активов, которые на тот момент оценивались в $18,7 млрд.


Metro вспоминает самые громкие разводы российских олигархов:

Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров и основательница бренда Ulyana Sergeenko Ульяна Сергеенко.

Данил Хачатуров и Ульяна Сергеенко.

Данил Хачатуров и Ульяна Сергеенко.

РИА Новости

Фото:

В качестве причины расставания Хачатуров в судебном заявлении указал: "Невозможность дальнейшего сохранения брака". При этом пресса поспешила сообщить, что на самом деле брак разрушила режиссер Анна Меликян, поскольку на всех её последних кинопремьерах стояли пресс-воллы с логотипами "Росгостраха".

Итог развода: Суд обязал Хачатурова перечислять бывшей жене и 9-летней дочери Василисе четверть своего дохода. По версии Forbes, доход владельца "Росгосстраха" за 2015 год составил 1,6 миллиарда долларов. Из этих денег Сергеенко вправе претендовать на 400 миллионов долларов.

Владимир и Наталья Потанины.

Владимир и Наталья Потанины.

Владимир и Наталья Потанины.

РИА Новости

Фото:

По словам бывшей жены предпринимателя, предложение расторгнуть 30-летний брак она получила будничным тоном, во время вечернего чая. Далее супруг предложил ей подписать отказанную на всё имущество, после чего началась длительная судебная тяжба. Процесс осложнило то, что Наталья обвинила Владимира в сокрытии имущества за границей.

Итог развода: По решению суда Владимир Потанин должен ежемесячно перечислять четверть дохода на счёт младшего сына. Наталья Потанина также получила три земельных участка, летний дом в деревне Власьево в Новой Москве и дом в селе Уборы на Рублевке, а также денежную компенсацию в размере 380 млн рублей (по данным портала Разводы.ру). В этом году экс-супруга президента "Норильского никеля" подала новый иск о взыскании с него еще 849,2 млрд руб. Она требует разделить права на акции компаний "Норникель" и "Полюс Золото". Кроме того, она хочет признания общей собственностью акций ряда иностранных компаний бывшего супруга.

Дмитрий Рыболовлев и Елена Рыболовлева.

Дмитрий Рыболовлев и Елена Рыболовлева.

Дмитрий Рыболовлев и Елена Рыболовлева.

РИА Новости

Фото:

В 2008 году Елена Рыболовлева подала заявление на развод с бвышим фактически владельцем "Уралкалия" Дмитрием Рыболовлевым в суд Женевы. В мае 2014 года суд официально оформил развод. Вопрос о разделе имущества оставался нерешенным в течение 7 лет – до октября 2015 г. Причины развода неизвестны.

Итог развода: Стороны договорились о мировом соглашении, согласно которому Елена могла бы получить около $1 млрд, включая $600 млн наличными и два особняка в Швейцарии. Как пишет РБК, соглашение не удалось подписать, так как сторона олигарха объяснила, что Рыболовлева настаивала на немедленной выплате этих денег, а также заявила, что ей полагается половина нынешнего состояния мужа, то есть $4 млрд. Весной 2014 года суд Женевы решил, что Рыболовлев долж​ен выплатить супруге $4,5 млрд, а также передать ей недвижимость в женевском районе Колоньи, украшения и предметы искусства на $560 млн. Однако впоследствии решение было пересмотрено – предпринимателя обязали выплатить экс-супруге около $603 млн, а также передать ей недвижимость в Женеве.

Борис Березовский и Галина Бешарова.

Борис Березовский.

Борис Березовский.

РИА Новости

Фото:

Покойный Борис Березовский и его вторая жена Галина Бешарова состояли в браке с 1991 года, у них было двое детей. Однако вместе они прожили всего несколько лет, так как уже с середины 1990-х годов Березовский жил с Еленой Горбуновой, которая также родила ему двоих детей. В 2009-м Бешарова подала документы на развод, решение о расторжении брака было принято судьёй за пять минут. Согласно документам, доступ к которым получили британские СМИ, причиной иска Бешаровой было "неблагоразумное поведение" супруга.

Итог развода: Березовский принял развод и даже согласился покрыть все издержки. По данным прессы, отступные для супруги включали в себя средства на банковских счетах ($350 млн по данным life.ru), акции, а также пентхаус неподалеку от Кенсингтонского дворца.