Новости

99-летний собрал миллионы, женщина устроила офис в авто: россиянки рассказали о COVID-19 в мире

Итоги флешмоба #УмныеЖенщиныО_Карантине
99-летний собрал миллионы, женщина устроила офис в авто: россиянки рассказали о COVID-19 в мире
Россия, Мария Скрябина – врач-психиатр, психотерапевт. Фото Вера Макатёр
Россия, Мария Скрябина – врач-психиатр, психотерапевт. Фото Вера Макатёр
Великобритания, Ольга Нечаева – предприниматель, спикер, блогер. Фото Вера Макатёр
Ольга Лебедева, Португалия – HR Manager, карьерный консультант. Фото Вера Макатёр
Аргентина, Оксана Железнова – маркетинг-стратег, блогер. Фото Вера Макатёр
Италия, Ольга Сорокина – управляющий партнёр юридической компании, мама 8 детей. Фото Вера Макатёр
Латвия, Ирина Безменова – T&D консультант, предприниматель. Фото Вера Макатёр
Мальта, Анна Иванова – филолог, пиарщик, автор образовательного проекта. Фото Вера Макатёр
Франция, Ксения Ёлкина – консультант по международному развитию. Фото Вера Макатёр
США, Алёна Прихидько – психолог, исследователь. Фото Вера Макатёр
Израиль, Наталья Иоффе – ментор, монотаскер. Фото Вера Макатёр
Монако, Елена Резанова – писатель. Фото Вера Макатёр
Кипр, Елена Сидорова – географ, администратор международного холдинга. Фото Вера Макатёр
Нидерланды, Марта Здановская – редактор, журналист. Фото Вера Макатёр
Анастасия Батрум, Австралия. Фото Вера Макатёр
Таиланд, Анастасия Рубцова – психотерапевт. Фото Вера Макатёр
Испания, Ольга Глушейко – психолог. Фото Вера Макатёр
Италия, Татьяна Дзюина – блогер, ведущая подкаста. Фото Вера Макатёр
Китай, Елена Титанян – директор языкового центра. Фото Вера Макатёр
Китай сегодня. Фото Getty
Испания сейчас. Фото Getty
Израиль сейчас. Фото Getty
Россия, Мария Скрябина – врач-психиатр, психотерапевт. Фото Вера Макатёр1/21

Авторы проекта #УмныеЖенщиныО_Карантине Ольга Нечаева (Великобритания) и Татьяна Дзюина (Италия) подвели промежуточные итоги флешмоба #УмныеЖенщиныО_Карантине. Более полумесяца живущие за границей россиянки вели онлайн-трансляции у себя на страничках в Facebook, рассказывая о ситуации с карантином в Китае, США, Италии, Испании и других странах, которые в той или иной степени пострадали от коронавируса. Ожидалось, что выступят с "докладом" 17 участниц проекта, но заявки поступают до сих пор, поэтому формально проект ещё не завершён. Все выпуски можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Ольга и Татьяна лично просмотрели все выпуски, узнав для себя много интересного о том, как в разных странах люди переживают пандемию, как они справляются со стрессом, что делает государство, чтобы облегчить им жизнь.

– Когда мы с Таней Дзюиной начинали проект, мы не ожидали такого отклика, как от выступавших, так и от слушающих, – рассказала Metro Ольга Нечаева. – Мы провели 20 эфиров из 20 стран за 18 дней, и это ещё не конец, к нам продолжают присоединяться женщины из стран, которые мы не охватили. Как написала мне одна из зрительниц, "для меня было так важно знать, что этот ад происходит не только у нас. Он сразу перестал быть адом". Меня поразило именно это: на момент начала проекта я (в Англии) только входила в карантин, в России его ещё не было, а Китай сидел взаперти уже 5-ю неделю. И с одной стороны чувства, эмоции у нас были во многом похожи, но наличие вот этого более широкого взгляда на мир, перспективы, как бы возможности заглянуть в будущее – это было очень полезно для меня лично, и, надеюсь, и для зрителей.

Китай сегодня.
Getty
Китай сегодня.

В свою очередь, Татьяна Дзюина также отметила важную особенность флешмоба – возможность получить информацию о коронавирусе из первых рук от самых обычных людей и жителей разных стран, узнать, как прожили опыт карантина женщины самых разных профессий.

– Получилась очень многогранная картинка карантина на разных стадиях и в разных политических и экономических условиях, от Китая до Австралии – через весь земной шар, – подчеркнула Татьяна. – Это поддерживает, сближает и даёт силы. Что особенно важно сейчас, в такой "зоне турбулентности", которая наблюдается во всём мире.

В рамках своего проекта "Фемософия" Ольга Нечаева готовит обзорную статью: "3 вещи, которым можно поучиться у..." – про то, как разные страны и люди проживают карантин. В этом деле ей помогают наблюдения участниц проекта.

– Например, в Аргентине и Греции люди выставляют музыку в открытые окна и устраивают дискотеку, размахивая фонариками, танцуя, каждый у своего окна, – поясняет Ольга. – Интересно, как люди сплотились во многих странах: в Англии 99-летний капитан, ветеран Второй мировой войны Том Мур обещал гулять кругами по маленькому садику за пожертвования в помощь здравоохранению: он собрал больше 27 миллионов фунтов! В Испании предоставляют отели жертвам семейного насилия, в Аргентине полевые кухни кормят жителей трущоб, на Мальте соседи объединяются практически в "семьи", чтобы помочь друг другу.

Испания сейчас.
Getty
Испания сейчас.

Ещё одно интересное наблюдение – это насколько карантин зависит от двух факторов: а) отношений с государством б) принятого в культуре личного пространства. В странах северной Европы (Англия, Голландия, Скандинавия) люди дисциплинированны, законопослушны, и культура достаточно отстранённая. Карантины тут самые расслабленные. А в Южной Европе, где традиционно не доверяют властям, где все живут одной дружной семьей и бесконечно обнимаются и целуются – карантины самые жёсткие. Меня поразил рассказ о Греции, где родители перекидывали детей через заборы закрытых на карантин детских площадок – ярче образа непокорности найти сложно.

Татьяна Дзюина отметила для себя другие "веяния карантина" – например, что в Китае не было курьеров и доставки, а за каждый жилой блок отвечали консьержи – сотрудники охраны.

– А в Израиле ввели полный локдаун и им удалось избежать больших жертв. Встречались там и забавные способы борьбы с карантином – так, одна из участниц флешмоба работала в машине, отъехав на 300 метров от дома – потому что дома дети и муж мешали. Получился своеобразный мобильный офис. Запомнилось ещё, что в Австралии очень плавно вышли из карантина – там люди уже выходят ненадолго гулять и постепенно открываются даже парикмахерские и другие места общественного пользования. Мне показался также важным опыт людей в тех странах, которые переходят в фазу ослабления карантина. Если они смогли, то и мы сможем. И скоро вернёмся к нормальной жизни.

Израиль сейчас.
Getty
Израиль сейчас.

Ольга Нечаева отметила, что главной задачей участниц флешмоба было рассказывать простым языком обычных людей реальные истории, чтобы создавать "пространство общности".

– Многие из нас проходили те или иные кризисы, но ещё не было кризиса, который так похоже проживался бы людьми разных культур, стран, языков, уровней достатка. Успешные бизнесмены и домохозяйки сидят дома примерно одинаково.  Мы в разных странах и с разным багажом, условиями и возможностями. Но чувствуем мы одно и то же – тревогу, неуверенность, усталость, изоляцию, потерю опор. А, значит, можем понять друг друга, и опереться друг на друга, когда больше не на кого.

Автор проекта также подчеркнула, что у участниц не было цели обсуждать конкретно вирус и факты о нём, поскольку этим должны заниматься специалисты.

– Человек не очень способен оценить объективную опасность, это всегда личная история, – резюмирует Ольга. – Женщине с престарелой бабушкой и мужем с онкологией и двумя детьми в провинциальном городе не будет ни тепло, ни холодно от того, что думает о вирусе какая-то Оля в Лондоне. Важно не это. Важно то, что мы делаем. А вот делаем мы похожее: переживаем о близких. Скучаем по близким. Устаём быть запертыми в четырёх стенах. Думаем, как поддержать себя и детей. Тревожимся о будущем. Именно поэтому, по итогам этого стихийного проекта, мы готовим следующий этап: серию эфиров "Без Масок", где мы хотим в том же, очень откровенном, личном формате, поговорить о том, что мы переживаем! Отчаяние. Злость. Тревогу. Обиду на мир. Одиночество. Усталость. Нам удалось помочь десяткам тысяч принять  и понять случившийся с нами со всеми карантин. Теперь мы хотим помочь его прожить.