97-летняя жительница Екатеринбурга Алефтина Груздкова переживает непростой период в жизни, но ей очень помогает родной внук Константин Перминов и.. своя страничка в Instagram. Недавно Алефтина Николаевна сломала шейку бедра, однако в 23-й больнице ветерану Великой Отечественной сделали сложную операцию, которая спасла женщине жизнь. Теперь Алефтине Николаевне предстоит реабилитация в клинике, ветерану понадобятся дорогостоящие уколы. Константин собирает на них деньги, а заодно делится всем, что происходит в жизни бабушки, на её страничке в Instagram.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ

Первая запись Алефтины Николаевны появилась ещё в июне. Затем Константин Перминов стал снимать и выкладывать трогательные видео с бабушкой, где она декламировала стихи. У Алефтины Николаевны сразу появились подписчики, многие стали оставлять восторженные комментарии. "Господи! Сколько света и радости вы приносите людям!" – написала klimenko1543. "Аж мурашки, дай бог здоровья", – восхитился vlad911vlad. "Вы олицетворения добра и мира, вы прекрасны", – посчитала di_06ana. "У моей бабулечки были точно такие же руки... Натруженные, израненные, но такие тёплые и любящие! Реву... Спасибо за это видео!" – призналась zavyalovaiv.

Константин рассказал Metro, что стал вести страничку бабушки, потому что личный блог заметно повышал ей настроение.

– Когда я читаю комментарии, бабуля улыбается. Она ведь интересна не только нашим родственникам, но и молодёжи. Ветеранов у нас сейчас осталось немного. У молодых людей другие ценности... Но когда они смотрят ролики с моей бабушкой, видят всю её глубину. Она помогает им понять, чем люди жили раньше. Это своеобразная связь между поколениями.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#стихи

Публикация от Aleftina Gruzdkova (@babushka1922)

Прежде чем завести страничку Константин научил Алефтину Николаевну пользоваться планшетом. Обучение давалось ей непросто – в таком возрасте пользоваться гаджетами могут научиться единицы.

– Бабушке было сложно нажимать на тачскрин, потому что у неё пальцы изогнутые. Она ведь на войне запускала аэростаты без перчаток, голыми руками, на морозе... Поэтому ей тяжело прикасаться к экрану. Чаще всего сообщения, которые ей пишут, я сам бабуле зачитываю. Но она всегда в курсе. И сама может пользоваться своим блогом, смотреть фотографии. В Instagram у неё всего одна подписка – это я. Никто в семье Instagram больше не пользуется. Так она может оперативно со мной связаться или увидеть новые фотографии на моей страничке.

По словам Константина, секрет долголетия бабушки – тот факт, что она всегда была очень требовательна к людям, которые её окружают.

– У неё есть коронная фраза: "Не пить, не курить, никому не навредить". Она всегда старалась сделать так, чтобы в круге её общения не было врагов, людей, которые могут быть чем-то недовольны.

ТРАВМА

Алефтине Николаевне пишут в директ люди из разных стран – США, Италии, Германии, Белоруссии, Казахстана. На страничку подписано уже 19 тысяч человек. Особенно много сообщений стало появляться после тревожных новостей – ветеран сломала шейку бедра.

"Упала и не смогла подняться. Всю ночь пролежала на полу, утром пришёл сын. Вызвал МЧС и скорую. Врачи диагностировали перелом шейки бедра, и встал вопрос о возможности операции. После взятых анализов и проведённых УЗИ Ратмир Рамазанович Балалиев принял решение провести её. Это редкий для нашей медицины случай. Благодаря отличной квалификации врача, операция прошла успешно, несмотря на высокий риск летального исхода", – написал Константин.

– Врач Ратмир Рамазанович провёл операцию, не побоялся, учитывая обстоятельства, – сказал внук Алефтины Николаевны. – Сейчас бабушка чувствует себя лучше. Теперь нужно решать вопрос о её реабилитации, Алефтину Николаевну должны перевести в отделение при всё той же 23-й больнице (НейроЭксперт). У неё вчера болела печень, так-то должны были ещё вчера выписывать, она очень хотела поехать домой. Но оставили ещё один день. А сегодня наконец-то удалось убедить, что нужна реабилитация. Ей будут делать уколы, врачи расписали 3-недельный курс. Один укол стоит 7 000 рублей. Решили давать ей гиалуроновую кислоту "вископлюс", чтобы колени более-менее восстановились. Я привозил ей лекарства из Америки, но они не помогли. Надежда только на эту кислоту. Создали фонд, на её страничке указал ссылку. Мне много приходит предложений о помощи. Буду в сториз скриншоты выкладывать, на что деньги были потрачены...

Оказалось, ещё летом у Алефтины Николаевны случилась другая беда – украли все сбережения. "В начале июня лжегазовики вынесли из квартиры на Уралмаше 500 тысяч рублей. Возбудили дело. Виновных так и не нашли", – написал Константин.

– Да, была криминальная история, – подтвердил он Metro. – Началось с того, что телефонные мошенники предложили сходить в банк и сделать перевод, чтобы она якобы могла получить ещё больше денег. Она никому ничего не сказала, но стала бояться за свои деньги, сходила в банк, сняла их и положила на полочку. А через несколько недель всё произошло...

По словам Константина, бабушка, несмотря на все беды, что с ней случились, настроена оптимистично. Единственное, она привыкла к самостоятельности. Ещё в 2011-м умер её муж, тоже ветеран ВОВ – участвовал в битве на Курской дуге. С тех пор она жила одна, сама ходила в магазин или аптеку. Каждый день её навещал сын, часто приходили внуки, но она привыкла чувствовать себя самостоятельной. Однако теперь Алефтина Николаевна готова к новой жизни. Константин очень надеется, что реабилитация поможет и вскоре его бабушка снова сможет читать с выражением стихи, которые так полюбились её подписчикам. Но уже не из больничной палаты...

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#ветеран #стихи #АлефтинаГруздкова @konstantin_russian

Публикация от Aleftina Gruzdkova (@babushka1922)