Он огрызается и уходит из дома? Известный блогер, психолог Ольга Пропубертат уверена, что никакие отношения не разорваны окончательно, пока не пришла старушка в белом с длинной косой. Даже если кажется, что вы с вашим повзрослевшим ребёнком стали совсем чужими людьми.

1 шаг: осознать и принять, что никто никому ничего не должен.

– Вас цепляют отношения с ребёнком? Вы нервничаете? Значит вам и прикладывать усилия,– говорит психолог. – Ребёнок просто не обладает нужными "умелками" и "хотелками" (есть исключения – эмпатийные дети, их мало) Взрослые тут вы.

2 шаг: перестать себя корить.

– Каждое слово и действие было зачем-то нужно. И не бывает такого, чтобы одно слово матери сломало жизнь сыну. Это всегда комплекс событий, мыслей и слов. Этой мыслью удобно прикрываться, чтобы ничего не менять. Чувство вины добивает и вас, и ребёнка, и ваши отношения, – уверяет Ольга.

3 шаг: включить своё накопление ресурса.

– Сон, еда, спорт! Плюс проверка здоровья: может, дала сбой щитовидка; может, у вас анемия; может, не хватает витамина D? А хобби у вас есть? Цветы или книги? Что вас наполняет? Подумайте об этом, – говорит эксперт. – Ведь пока вы не в ресурсе, всё бесполезно. Будете скатываться в ругань.

4 шаг: провести мозговой штурм, аудит требований.

– Вам правда 100 баллов по ЕГЭ или некурение ребёнка дороже, чем сам ребёнок? Теперь жалеете о сказанном? Тогда надо выдохнуть и честно сказать ребёнку, что вы погорячились. При совсем трудных отношениях можно написать письмо и сообщение в мессенджере и уговорить  его прочесть.

5 шаг: начать говорить с ребёнком на языке его любви.

– Одному нужны обнимашки, другому слова, третьему SMS, четвёртому запах выпечки. Спросите прямо и сделайте так, как ребёнок ответит. Отключите себя и включите локаторы на него.

6 шаг: при самом худшем раскладе вообще отключите все требования к ребёнку, навсегда!

– Включите "идиотскую" радость при виде живого ребёнка, – советует психолог. – Вот как щенок радуется приходу хозяина, так радуйтесь каждой встрече с ребёнком. "Целый? Живой? Урааа! Ты мне очень нужен. Ты мне очень важен. Прости. Пойдём пить чай и болтать о погоде. Только побудь рядом".

7 шаг: слушайте весь бред ребёнка.

– Про пьянки, про компьютерные игры. Искренне вникайте. Он вас проверяет. Выслушаете? Не выслушаете? Узнаете, что на самом деле волнует? Чем хуже отношения, тем дольше будут проверки.

8 шаг: просто любите.

– Дождитесь. Начнёт и учиться, и убираться… Когда поверит, что нужен такой, какой есть, – уверена эксперт.

9 шаг: защищайте его от нападок родственников.

– Говорите всем: "Нет, не пропащий… он справится! Да, ошибся. Но это временно!" Не давайте его "воспитывать". И тогда ребёнок поверит, что действительно вам нужен и что вы его не стыдитесь.

"Помните в любой конфликтной ситуации, что вы старше и мудрее, чем ваши сын или дочь", - Ольга Пропубертат, психолог