Новости

8 советов: как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку за короткий срок

Metro продолжает цикл материалов под названием "В последний вагон", в котором подсказывает выпускникам, как за короткий срок подготовиться к экзаменам
8 советов: как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку за короткий срок
Тщательно учите русский язык, чтобы потом не делать таких досадных ошибок, как герой картины "Любовь и голуби": не "чё", а "что". Фото кадр из фильма (реж. Владимир Меньшов)

Сегодня учитель русского языка и литературы Мария Патрикеева советует, на что обратить внимание в оставшееся до ЕГЭ по русскому время

Фиксируйте свои ошибки

Хорошая идея – завести отдельную тетрадь, чтобы фиксировать свои ошибки и недочёты.

– Можете поделить лист на три столбика, – рекомендует специалист. – В первом верно напишите слово, в котором ошибка. Во втором – схематично объясните, почему надо писать  именно так или иначе, приведите в пример правило. Третий столбик нужен для того, чтобы себя проверить. Если ошибка в ударении – напишите слово без ударения, если была написана неправильная буква – слово с пропуском буквы. Или напишите слово, со склонением которого проблемы, а рядом – нужный падеж.

Ищите ваши слабые места

В последний месяц подготовки не стоит заниматься "прорешиванием" полного варианта со всеми заданиями. По словам педагога, это пустая трата времени.

– Нужно знать свои сильные и слабые места, можно даже составить специальную таблицу и помечать в ней, что было выполнено успешно, а что – нет. Обращайте внимание на эту статистику, и если одно задание системно выполняется правильно, то не нужно тратить время, постоянно к нему обращаясь. Надо тренироваться именно в том, в чём чаще всего встречаются ошибки.

Организуйте "пробник"

Будет очень полезно самостоятельно организовать себе пробный экзамен.

– Выберите день, когда голова не будет забита другими делами, чтобы ничего не отвлекало, – советует преподаватель. – Встаньте в то же время, как в день сдачи ЕГЭ, позавтракайте – нужно создать ту атмосферу, которая будет на экзамене. Распечатайте образец бланка, поставьте таймер на 3,5 часа, не позволяйте себе отвлекаться. По возможности отдайте свою работу на проверку школьному учителю или репетитору. Также есть сайты, где проверяют сочинения.

Составляйте "рыбу"

Вместо того чтобы каждый день писать сочинение целиком, лучше регулярно тренироваться в создании его "каркаса".

– Написание сочинения занимает примерно два часа – с проверкой и черновиком, – рассказывает Мария Патрикеева. – Очевидно, что школьник не сможет делать это ежедневно. Значит, нужно не писать всё сочинение полностью, а составлять только его "скелет". Сформулировать проблему (вопрос, который ставит автор), позицию автора (ответ, который он даёт на обозначенную проблему) и тезисно привести два примера-аргумента из текста, которые эту проблему иллюстрируют.

Думайте над важным

Во время написания сочинения в формате ЕГЭ не нужно поддаваться панике и торопиться определять проблему, которую поднимает автор в своём тексте.

– Проблема и её определение – один из главных этапов написания сочинения, поэтому логично выделить на это достаточно времени, – объясняет учитель. – Иначе можно выбрать проблему, которая в тексте есть, но по которой вы ничего не сможете сказать. Я советую как следует продумать позицию автора и аргументы и искать ту формулировку проблемы, которая будет удобна именно вам. На это логично потратить минут 15–20.

Решайте всё до конца

В заданиях с выбором нескольких вариантов ответа необходимо проанализировать всё до конца, даже если правильный ответ "очевиден" и уже найден.

– Это очень пагубная привычка, когда ученику кажется, что три варианта ответа быть может, а четыре – это совсем фантастика (не могут же все подходить), и он просто не смотрит на последний,  –  говорит специалист. – И буквы там вообще не вставляет. Так делать нельзя, нужно обязательно прорешать все ряды, проанализировать все варианты ответа и только потом принимать окончательное решение.

Не тратьте времени

Если какое-то задание на экзамене вызывает у вас определённые сложности, не нужно над ним долго засиживаться.

– Поставьте себе знак вопроса, как-то отметьте, что именно не получилось, напишите несколько возможных вариантов и переходите к следующему заданию, – подсказывает педагог. – В конце концов, большинство заданий первой части стоят один балл. Это, конечно, тоже немало, но не принципиально. Можно оставить эти задания, и, если после написания и проверки сочинения останется время, спокойно ещё раз всё посмотреть, проработать и внести в бланк.

Начинайте с черновика

По мнению Марии Патрикеевой, не стоит отказываться от черновика во время работы над сочинением.

– Многие школьники и учителя считают, что на написание черновика нет времени и надо, просто не торопясь, писать сразу на чистовик. На самом деле этот путь не очень верный. Черновик важен, потому что даёт возможность перестроить мысль, если вы почувствовали, что уходите от проблемы и начинаете говорить о чём-то другом. Также это экономит время, так как не придётся ждать дополнительный оригинальный бланк, чтобы внести принципиальные изменения.