С приходом лета в меню всех ресторанов и кафе появляется она – окрошка. Главный суп сезона знаком каждому жителю постсоветского пространства, наверное, с самого детства. Если по каким-то причинам вы никогда не готовили это блюдо самостоятельно, то момент настал. К тому же, эксперты Роскачества составили список "правил", как приготовить вкусную окрошку.

8 правил вкусной окрошки от экспертов Роскачества:

1. Чтобы окрошка получилась вкусной, нарезайте овощи одинаковыми кубиками или соломкой.

2. Картофель лучше выбирать среднего размера: как правило, в таких клубнях находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных. Кроме того картофель должен быть твёрдым и упругим, без неприятного запаха и тёмных/зелёных пятен, поражений, наростов. В позеленевших участках содержится соланин – в больших количествах он вреден для человека.

3. При выборе яиц обращайте внимание на срок изготовления, производителя (кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше), место хранения (оно должно быть сухим, чистым и без посторонних запахов – яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы), на упаковке не должно быть пятен и плесени.

4. Как бы мелко вы не порезали лук, он всё равно останется жестковатым. Если вам это не нравится, разотрите лук с солью.

5. При выборе "Докторской колбасы" ориентируйтесь на результаты исследований экспертов. Так, по данным Роскачества, в рейтинг лучшей "Докторской" колбасы вошла продукция торговых марок "Мясокомбинат "Балахоновский", "Окраина" "Снежана" и "Пит-Продукт".

6. Сметана. На качество этого продукта влияют два фактора: как его довозят до магазина и как хранят на в торговом зале. Понять это можно по упаковке – она должна быть целой, без повреждений и сухой (влажная упаковка говорит о неправильном хранении продукта). Также следует проверить температуру полки, на которой стоит сметана (она не должна быть выше +6 градусов).

7. Заправка. Классическая окрошка заливается кисловатым квасом ни в коем случае не сладким. Но лучше всего для супа подходит домашний квас (рецепт читайте ниже). Также окрошку можно заправить кефиром или айраном.

8. Кефир. Внимательно изучите состав – натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. А срок годности такого продукта в среднем достигает 10 – 14 дней. Если на упаковке указано, что срок годности кефира равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров.

Рецепты окрошки и домашнего кваса от Роскачества

Кефирная

Потребуется: 200 г кефира (жирность – 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, сваренное вкрутую яйцо, 3–4 пёрышка зелёного лука, соль (по вкусу).

Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Очистите от скорлупы яйцо, разомните его вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Подготовленные продукты выложите в глубокую тарелку, посолите, залейте охлаждённым кефиром, хорошо перемешайте.

Мясная

Потребуется: 1 л кваса, 400 г отварного белого куриного мяса, 200 г отварной цветной капусты, пучок редиса, 3 крупные отварные картофелины, 2 яйца, пучок петрушки, соль (по вкусу), 50 г обезжиренной сметаны.

Отварное охлаждённое куриное мясо и очищенный от кожуры картофель порежьте мелкими кубиками, соедините с отварными соцветиями капусты. Вымытый редис нарежьте кружочками. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, разомните вилкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле, посолите, добавьте квас. Перед подачей на стол посыпьте окрошку рубленой зеленью петрушки, залейте сметаной.

Домашний квас для окрошки

Вам понадобятся: 400 граммов ржаного хлеба (подойдёт бородинский, дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), 3 литра воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей и 50 граммов сахара. Приготовление:

  • Хлеб нарежьте и уложите на противень, отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут.
  • Пока хлеб подрумянивается, вскипятите воду и засыпьте в неё сахар, перемешайте и поставьте остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.
  • Когда хлеб подрумянится, дайте ему остыть.
  • Отлейте в стакан подслащённую воду (буквально полстакана) и растворите в этой воде дрожжи.
  • Уложите остывший и подсушенный хлеб в кастрюлю, залейте воду и разведённые дрожжи.
  • Накройте кастрюлю марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 10–12 часов.
  • После этого процедите квас через мелкое сито или 2–3 слоя марли. Разлейте напиток по бутылкам и поставьте дозревать в холодильник. При желании можно добавить 10–12 изюминок, если любите сильно газированный квас.
  • Спустя 12–16 часов хлебный квас для окрошки будет готов.