Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль проверил слабосолёную сёмгу, продающуюся в российских магазинах. Исследование проводится каждый год, и каждый год эксперты находят множество нарушений. Этот год не стал исключением.

Итак, в исследовании принимали участие образцы следующих производителей слабосолёной сёмги, нарезанной ломтиками: "Новый океан", "Морская планета", "Меридиан", "Русское море", "Фиширель" и "Каждый день".

Первый же тест – на ДНК – провалили три из пяти брендов. Согласно данным исследования, "Меридиан", "Фиширель" и "Новый океан" под видом сёмги продавали форель.

По словам специалиста Росконтоля Елены Менячихиной, фальсификация выгодна для производителей, поскольку форель дешевле сёмги.

Что касается главной проверки – на безопасность – её прошёл только один образец – "Русское море". В остальных были выявлены серьёзные нарушения требований безопасности.

Показатель КМАФАнМ (посторонние микроорганизмы) превышает допустимый уровень более чем в 30 раз в образцах "Новый океан" и "Морская планета" и в 9,4 раза в "Меридиане". В сёмге "Фиширель" и "Каждый день" этот показатель находится на пределе разрешённых техническим регламентом значений.

Опасные бактерии листерии были обнаружены в рыбе "Фиширель", "Каждый день" и "Меридиан".

Бактерии группы кишечной палочки выявлены в образце "Морская планета".

Состав. Здесь тоже нашли массу нарушений, правда, немного не тех, что ожидали. Дело в том, что некоторые производители указали на упаковках наличие консервантов, на положить их забыли.

Так, консерванты были заявлены в маркировке четырёх образцов, а есть они только в одном, бренда "Новый океан". В сёмгу "Фиширель", "Каждый день" и "Морская планета" забыли положить бензоат натрия, хотя и написали о нём в составе.

Казалось бы, ничего плохого в этом нет. Но дело в том, что сроки хранения рыбы указаны с учетом того, что в ней есть консерванты, и без них она может испортиться быстрее.

В "Русском море" и "Меридиане" – консервантов нет и не заявлено.

По результатам всех исследований только один товар рекомендован экспертами и может быть маркирован Знаком контроля качества – это семга "Русское море". Остальные занесены в Черный список Росконтроля за фальсификацию и грубейшие нарушения требований безопасности.