60 лет назад советские легкоатлетки Тамара и Ирина Пресс стали первыми сёстрами, которые вместе завоевали олимпийское золото. Metro рассказывает о них и других сёстрах в спорте

Пресс

Старшая из сестёр, Тамара, занималась толканием ядра и метанием диска. На Олимпийских играх 1960 года в Риме в первой дисциплине она стала чемпионкой, а в метании диска завоевала серебро. Её сестра Ирина бегала с барьерами, а позже была пятиборкой. Золото Рима ей принёс бег с барьерами на 80 метров. На следующих Играх Пресс вновь взяли золото: Тамара две медали, а Ирина – одну. Спортсменки известны ещё и тем, что в западной прессе было много разговоров по поводу их половой принадлежности (как сейчас в случае с южноафриканской легкоатлеткой Кастер Семеней). Подозрения вызывали их рекорды и то, что они завершили карьеру перед введением обязательного гендерного тестирования.

Уильямс

Уильямс.

Уильямс.

Getty

Фото:

Винус и Серена – самые известные и успешные сёстры мирового спорта. Обе – трёхкратные олимпийские чемпионки в парном разряде, в котором играли вместе, а также они по одному разу побеждали на Играх в личных соревнованиях. Но в теннисе главное не Олимпиады, а турниры серии "Большого шлема". Только в одиночном разряде Серена их выиграла 23 (на один меньше рекордсменки Маргарет Корт), а у Винус – 7 титулов.

Кэмпбелл

Кэмпбелл.

Кэмпбелл.

Getty

Фото:

Австралийские пловчихи Кейт и Бронте Кэмпбелл – олимпийские чемпионки Рио-2016 в эстафете 4х100 метров вольным стилем. У старшей Кейт также есть победа в той же дисциплине на Играх в Лондоне, бронза в Пекине, а также личная олимпийская бронза Пекина и серебро Рио в комбинированной эстафете. Кроме того, обе – многократные чемпионки мира.

Семеренко

Семеренко.

Семеренко.

Getty

Фото:

Главное достижение украинских биатлонисток-близнецов Валентины и Виты Семеренко – победа в эстафете на Олимпиаде-2014 в Сочи. Валентина ещё и является чемпионкой мира в масс-старте и многократным призёром мировых первенств, а Вите  выиграть чемпионат мира так и не удалось, но в её активе также множество подиумов. Кстати, в биатлоне есть ещё и три швейцарские сестры Гаспарин, но успешна среди них только одна – Селина.

Аверины

Аверины.

Аверины.

Getty

Фото:

Гордость современной российской художественной гимнастики – близнецы Дина и Арина Аверины, у которых даже Instagram один на двоих. На Олимпийских играх они ещё выступить не успели, но уже собрали россыпь наград на чемпионатах мира и других престижных соревнованиях. Дина – 13-кратная чемпионка мира, а Арина – четырёхкратная.

Плишковы

Плишковы.

Плишковы.

Getty

Фото:

В женском теннисе тоже есть свои близнецы – чешки Каролина и Кристина Плишковы. Каролина более успешна: она даже была первой ракеткой мира и доходила до финала US Open, а Кристина не поднималась в рейтинге WTA выше 35-го места и выиграла всего один титул, тогда как в активе её сестры  16 побед в одиночном разряде.

Нургалиевы

Нургалиевы.

Нургалиевы.

Getty

Фото:

Близнецы Елена и Олеся Нургалиевы – очень успешные бегуньи на марафонские и сверхмарафонские дистанции, которые выиграли множество престижных соревнований. Ходят шутки, что на трассе одна могла бы незаметно сменять другую, но побеждают-то они регулярно обе. "Моя половинка! Без неё не было бы меня!" – говорит о сестре Олеся.