60-летний студент истфака из Чувашии Пётр Корняков осуществил мечту – попал в кабину истребителя МиГ-29. Его давнее желание исполнилось в Чебоксарах, где в рамках празднования Дня города состоялось получасовое шоу знаменитых "Стрижей". Пилоты нашли время, чтобы пообщаться с Петром, надеть на него шлем и пустить в истребитель "подержаться за штурвал". Репортёр Metro пообщался с Петром, который готовится стать пенсионером и сдать свою первую дипломную работу.

ВИРУСНОЕ ВИДЕО

За несколько дней до шоу "Стрижей" в Чебоксарах сын Петра Олег Корняков разместил на страничке студента-отца в Instagram видео с его трогательным обращением к жителям столицы Чувашии. "Я служил в ВВС 40 лет назад. С того времени мечтаю полетать на истребителе. А пилоту, который поддержит меня в моей мечте, я помогу найти его предков вплоть до 1700 года", – сказал, в частности, Пётр Корняков. Видео набрало 20,7 тысяч "лайков" и более 600 комментариев.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дорогие друзья, у меня есть армейская мечта. Я хочу полетать в День города на истребителе вместе со «Стрижами» ✈️✈️✈️ Очень прошу вас поддержать меня и распространить это видео. Поделитесь в истории публикацией с хештегом #корняковмечтастрижи Я верю, что смогу осуществить свою мечту с вашей помощью 🙏 Спасибо за поддержку! С Днём города 🙌 #корняковмечтастрижи

Публикация от Петр Корняков (@petr_korniakov)

"Какая прекрасная мечта, пусть она исполнится", – написала katkazinkina. "Исполните, пожалуйста, мечту дедушки!", – взмолилась pups.nika.

Многие сразу отметили, что полетать не получится. Хотя бы потому, что кабина истребителя – одноместная. Да и для того чтобы летать нужно пройти немало медицинских кабинетов. "Сам лично у пилота спрашивал, сказал: это нереально, никто за это не возьмётся", – написал _petrov.artem_

Репортёр Metro связался с пресс-секретарём главы Чувашии Михаила Игнатьева Олегом Сидоровым, и тот пообещал помочь Петру Корнякову. Полетать, естественно, Петру не дали, зато ему разрешили побывать в "святая святых" – кабине истребителя.

– Михаил Васильевич Игнатьев – пользователь соцсетей, увидел это обращение, – рассказал Metro Олег Сидоров. – Вошёл в положение – взрослый мужчина не постеснялся на весь мир озвучить свою мечту. К тому же, "Стрижи" – давние друзья Чувашии, прилетают к нам уже в третий раз. У нас с пилотажной группой хорошие, добрые отношения.

Пётр Корняков, узнав о возможности побывать в кабине истребителя, не скрывал своих эмоций. Когда-то он действительно служил в ВВС, но был там радиотелеграфистом и не имел возможности летать.

– Конечно, я рад! – сказал Пётр. – Хотя обычно чувашский народ радуется уже после того, как что-то происходит (смеётся). От встречи жду тёплого общения с лётчиками. Я 40 лет не общался с пилотами, много вопросов накопилось. Хотел бы узнать, как чувствует себя человек на большой высоте. И про отсутствие страха. Ведь это очень опасная профессия! Помню, 40 лет назад у нас разбился лётчик из Пензенской области, упал прямо на асфальт. Ему было всего 22 года... Получается, лётчики постоянно рискуют. Мне интересно, почему у них нет страха? Я и сам, бывает, на огромной скорости лечу на велосипеде по сельской местности, по узким дорожкам.

МЕЧТА СБЫЛАСЬ!

В субботу в Чебоксарах в рамках празднования 550-летия со дня основания города "Стрижи" показали чудеса эквилибристики. Пётр Корняков лично наблюдал за полётом истребителей, а потом его познакомили с командиром экипажа.

– Поговорили по душам, задал все вопросы, которые меня интересовали, – рассказал он. – Пилоты оказались простыми в общении людьми. Даже с полковником легко поговорили. МиГ-29 – военный самолёт, одноместный, дали подержаться за штурвал, посмотреть приборы. Дали кислородную маску. Не могу передать эмоции, было просто классно! Я первый раз в жизни побывал в кабине пилота.

Исполнение мечты.

Исполнение мечты.

Скриншот видео/предоставил Олег Сидоров, Другой

Фото:

И хотя Петру не удалось полетать в истребителе, всё равно он очень доволен.

– Я летал мысленно, представлял себя пилотом – это тоже было приятно. Так что, можно сказать, я и полетал.

ВПЕРЕДИ – ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Теперь Пётр Корняков мечтает успешно окончить учёбу в Чувашском педагогическом университете имени Яковлева. Впереди – 5-й курс и дипломная работа.

– Я решил получить первое высшее образование в 2015 году. Помню, приехал в Турцию, там мы посетили Софийский собор, где крестили Владимира. Слушая эту историю, я вдруг понял, как мало знаю. И сын мне сказал: "А разве сейчас поздно учиться?" Мне стало очень интересно, я решил подать документы.

Пётр успешно сдал ЕГЭ – по итогам трёх экзаменов набрал 160 баллов и поступил 19-м в списке абитуриентов. На данный момент вместе с ним в группе учатся 12 человек – все они молодые, заряжают его энергией.

– Каждый день что-то узнаю, молодею. Изучение истории помогает понять, где правда, а где ложь. Мне нравится изучать историю Средних веков, Америки, России. Очень интересует Месопотамия, образование булгар. Знаете, я ведь не из тех, кто учится ради диплома и ничего не понимает. Преподаватели поддерживают меня, говорят, мозг нужно тренировать, как и ноги. В будущем, может, стану преподавателем – уже была практика, внучке своей помогал с уроками. А может, устроюсь потом куда-нибудь в архив или музей.

Сейчас Пётр активно работает над дипломной работой, тема – Международная организация помощи борцам революции. Через месяц студент выйдет на пенсию, до этого почти всю трудовую жизнь Пётр работал слесарем вентиляционных систем.

– Ещё небольшой период работал на фабрике, конфеты делал, – улыбается Пётр. – Сейчас вот, когда до пенсии рукой подать, стараюсь на месте не сидеть. У меня есть хобби – изучаю генеалогическое древо людей, очень увлекательное занятие. Здоровье тоже закаляю, очень люблю велосипед, могу запросто 70 километров поехать. Но главное, я душой молодею. Для меня это важно!