6 вопросов о поиске работы

Часто поиск работы занимает очень много времени. Бизнес-партнёр по работе с персоналом Элина Шаймуратова подсказала Metro, как сделать его более эффективным
Инфографика: Павел Киреев. Фото "Metro"

- Я долго ищу работу, но результата нет. Почему?
- Одна из распространённых ошибок кандидатов – то, что они кладут яйца в одну корзину, то есть размещают своё резюме только на одном сервисе и ждут, пока оттуда придёт отклик.
Каналов поиска работы, которые можно использовать, много, но об этом часто забывают. Обратите своё внимание на разные специализированные сайты и социальные сети (например, Facebook – там очень сильные hr-сообщества, много рекрутеров). Также помните, что есть карьерные сайты компаний (многие организации ищут сотрудников самостоятельно, через лояльную их бренду аудиторию) и кадровые агентства (их довольно много, и они заинтересованы в том, чтобы рассказать о хорошем кандидате организации, потому что получают за это вознаграждение). Кстати, у кадровых агентств зачастую бывает больше вакансий, чем опубликовано в открытых источниках.
Пользуйтесь всеми возможностями, чтобы найти интересную работу. Не делайте все ставки только на что-то одно, а также следите за актуальной ситуацией на рынке труда, так как она постоянно меняется.

- Я не знаю, как правильно рассказать о себе. Как быть?
- Найдите три-четыре примера своих успешных проектов из предыдущего опыта. Это лучше скажет о том, как потенциально вы можете проявить себя в работе.
На собеседовании руководители часто говорят: "Приведите пример, когда вы делали то-то и то-то..." И бывает, что "в моменте" люди не знают, что ответить, – вот почему так важно сформулировать это заранее, до того, как вы придёте на интервью. Для того чтобы сразу сказать: "Да, у меня есть такой пример" – и начать его описывать.
Помните, что очень важно выделить именно свою роль, свои успехи и достижения. Не говорите: "Мы делали то-то и то-то", расскажите лично о себе.

- У меня нет базы контактов и рекомендаций. С чего начать?
- Даже если в данный момент вы не ищете новое место, очень важно уже сейчас работать над собственной базой контактов, создавать вокруг себя профессиональные сообщества в офлайн- или онлайн-формате (в различных социальных сетях очень много профессиональных групп для логистов, финансистов, строителей и так далее). Это всегда может пригодиться как в текущей деятельности, так и в том случае, если придётся искать что-то другое.
Стоит поговорить и о рекомендациях. На письменные сейчас практически никто не смотрит, но часто запрашивают именно устные (после того как человек уже прошёл собеседование). Подумайте, кто в таком случае мог бы вас порекомендовать.

- Не могу найти подходящее именно для меня место. Что делать?
- Прежде чем приступать к поиску работы, желательно понять всё про себя (чего вы действительно хотите, что вам близко) и про компанию, в которую собираетесь устраиваться.
Организации часто ведут социальные сети, в которых показывают свою корпоративную жизнь. Посмотрите, "примерьте" на себя, подходят ли вам эти ценности. Опять-таки можно обратиться к профессиональному сообществу, найти тех, кто сейчас работает в данной компании, и узнать всю интересующую вас информацию.
Ещё одна серьёзная ошибка – не задавать вопросов при приёме на работу, потому что это отличная возможность больше узнать об организации.

- Я не понимаю, чем именно хочу заниматься. Как найти работу?
- Для начала возьмите лист бумаги и выпишите основные фактические данные о себе: какое у вас образование, на каких курсах вы занимались, какими навыками обладаете, каковы сферы ваших интересов, что для вас важно на работе (например, чтобы она находилась в десяти минутах от дома, или возможность участвовать в каких-то крупномасштабных проектах).
Если вы хотите попробовать себя в новой области, помните, что нужно убрать из резюме всё лишнее и оставить только подходящее к определённой вакансии. Например, вы инженер, но планируете стать маркетологом. Подумайте, какие навыки и компетенции, полученные на прошлом месте, подойдут для новой должности.

- Я не пишу письмо-сопровождение. Зачем оно нужно?
- Сопроводительное письмо надо писать, если мы отправляем резюме по почте рекрутеру или в кадровое агентство (особенно если меняем сферу деятельности), чтобы обосновать свою мотивацию и уже при отклике показать навыки. Это должно быть именно письмо по электронной почте, но не отдельно прикреплённый Word-файл.
Его можно оформить так: "Я увидел вашу вакансию и считаю, что подхожу для этой роли, потому что у меня есть такой-то опыт. Я полагаю, что мои навыки могут быть применимы на данной позиции. Я делал то-то, выполнял такую-то работу и реализовал такие-то проекты".