Новости

6 популярных мифов о вакцине против кори

Metro вместе с экспертом развеивает мифы
6 популярных мифов о вакцине против кори
Вирус кори. Фото Getty
Вирус кори. Фото Getty
Вирус кори. Фото Getty
Вирус кори. Фото Getty1/2

С 1 апреля по 10 октября Роспотребнадзор проведёт дополнительную вакцинацию населения из-за вспышек заболевания корью: люди отказываются делать прививки, потому что верят в их вред. Metro вместе с заведующей кафедрой инфекционных заболеваний РУДН Галиной Кожевниковой развеивает популярные мифы

Вакцины вызывают аутизм

– Миф о причастности кори к развитию аутизма уже не раз был опровергнут различными исследованиями, – заявила эксперт. – Например, датские учёные совершенно точно доказали, что вакцина никакого отношения к аутизму не имеет.
Участниками стали более 657 тыс. детей, родившихся в Дании с 1999-го по конец 2010 года. Их наблюдали в течение нескольких лет. Результаты опровергли все слухи: прививка не вызывает аутизм даже у тех детей, у которых есть фактор наследственности. Полное описание исследования опубликовал медицинский журнал Annals of Internal Medicine.

От прививки ослабевает иммунитет

Вакцина содержит живой, но ослабленный вирус кори. Её введение приводит к выработке антител, которые будут защищать от заболевания, а не провоцировать его развитие, и постпрививочные осложнения бывают очень редко.
– Суть вакцинирования – стимулировать иммунитет, – объяснила специалист. – При контакте идёт выработка антител. И клетки памяти в дальнейшем так и продолжат вырабатывать эти антитела – так же, как и родившиеся от них клетки, – иммунная система умная.

Вакцина от кори токсична

– В вакцинах КПК (краснуха, паротит, корь) нет компонентов, которые могут оказать токсично-химическое воздействие, – уверяет Галина Кожевникова. – Вакцины, которые сейчас используются, не имеют каких-либо вредных веществ, которые могут негативно отразиться на здоровье. Даже те компоненты, которые присутствуют в составе, они в очень маленькой дозе и никакого нежелательного влияния на организм не оказывают. Миф появился давно и ничем не подтверждён.


Лучше переболеть, чем прививаться

– Когда человек привит, то нет риска получить осложнения, которые бывают при заболевании вирусом, – отметила эксперт. – Корь вызывает пневмонию, серьёзные изменения со стороны нервной системы, а также нарушение зрения и вестибулярного аппарата.
Несмотря на  тяжёлые осложнения, которые вызывает корь, умирают от неё реже, чем от других, более опасных болезней. По словам эксперта, за 2018 год из общего количества заболевших в мире (более 82 тыс. человек) число умерших составило всего 1%. Эксперт подчеркнула, что летальный исход от кори наиболее характерен для детей первых трёх лет жизни и людей с какими-то другими заболеваниями.

Вирус кори победит рак

Интернет пестрит сообщениями о том, что корь излечивает от рака. Ложный вывод был сделан на основе исследования клиники Майо в Миннесоте. В ходе эксперимента двум больным раком крови ввели большую дозу вируса кори. Результатом стало уменьшение опухоли в костном мозге и снижение белка миеломы. Это было первое и последнее исследование, которое могло доказать причастность вируса к ремиссии больных раком.
– Есть теория, что какие-то вирусы при введении в организм вырабатывают антитела, которые могут уменьшить опухоль. Но это предположение. Если и было какое-то исследование, то это единичный случай, – сказала эксперт.

Прививать нужно детей – болезнь ведь "детская"

– Вирус опасен и очень заразен как для детей, так и для взрослых, – уверяет зав. кафедрой инфекционных заболеваний РУДН. – Взрослый, который был вакцинирован в детстве, может снова заболеть, так как его иммунитет к этой болезни сохраняется не навсегда, а на какой-то длительный период (15–20 лет), потом он ослабевает. Поэтому по истечении этого условного срока специалисты советуют проверить кровь на антитела к кори. Если показатель низкий, то можно делать ревакцинацию.
В нашей стране каждому гражданину до 35 лет включительно положена бесплатная прививка от кори при условии, что человек ранее не был вакцинирован и не болел корью в детстве.
– Чтобы сделать прививку, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и записаться к терапевту. Изучив историю болезни, врач уже даст направление на вакцинацию в соответствии с графиком в процедурном кабинете. Процедура делается бесплатно, – рассказала Галина Кожевникова.  
Она также отметила, что если обращаться в коммерческие поликлиники, то нужно уточнять, имеет ли клиника право проводить вакцинацию, – должно быть специальное разрешение.