Сроки приёмной кампании  

В 2021 году приём документов в вузах начнётся не позднее 20 июня, а конкурсные списки будут опубликованы 27 июля.

28 июля – последний срок подачи согласия для победителей олимпиад, целевиков и поступающих с льготами,
3 августа – для ребят из основной "волны". 5 августа должны быть изданы все приказы о зачислении. 

Один общий набор

Вузы по своему желанию смогут организовать многопрофильный конкурс сразу по нескольким родственным направлениям.

Так, если факультет состоит из разных образовательных программ, абитуриенты, пройдя конкурс, поступают на него, а уже после первых курсов выбирают наиболее подходящее для себя направление.

Количество направлений

Отменяется действующее много лет правило, когда абитуриенты могли подавать документы в пять вузов и на три специальности в каждом.

Теперь так же возможно поступать в пять университетов, но количество направлений учебные заведения будут назначать на своё усмотрение (от двух до десяти).

Без второй "волны"

Раньше было две основные "волны" зачисления абитуриентов, в этом же году – только одна. Если после неё останутся свободные места, вузы смогут зачислить ребят, находящихся чуть ниже в рейтинге.

Конкурсные списки будут обновляться не как раньше – один раз в сутки – а не менее пяти раз в течение рабочего дня с 9 до 18 часов.  

Право выбора экзамена

У поступающих будет возможность самостоятельно выбрать третий ЕГЭ (помимо русского языка и профильного предмета), результаты которого они предоставят в приёмную комиссию.

У выпускников появится больше шансов поступить на желаемую специальность, так как они смогут оставить тот экзамен, который сдадут лучше.

Подача документов

В этом году можно будет отправить свои документы в вуз дистанционно, и все учебные заведения обязаны рассматривать такие заявки.

Нововведение сэкономит время выпускникам и их родителям, а также расширит возможности подростков, поступающих из отдалённых регионов.