Писатель и колумнист Metro Елена Колядина в свои 57 лет занимается силовым фитнесом

В день, когда мне исполнилось 50 лет, я испытала шок – мне впервые уступили место в метро. Я весила 72 килограмма и ненавидела зеркала в примерочных. У меня подскакивало давление, по утрам я переваливалась, как тётя Соня из Одессы, а зимой страшно боялась упасть. Сегодня мне 57, я вешу 60 кг, забыла про давление и суставы, сажусь на шпагат, спокойно прохожу 10 км. И всё  благодаря тому, что ежедневно занимаюсь фитнесом и перешла на ПП (правильное питание).

Тачка на прокачку

"Жизнь одна, что уж, и тортика не съесть?!" – это отмазка. Разумеется, дело ваше, страдать ожирением или быть стройной. Но если вы решили идти в спортзал, чтобы похудеть, то тренер, прежде чем составить для вас программу питания, предложит в течение четырёх дней записывать всё, что вы едите и пьёте. Правильно поставленный вопрос содержит в себе ответ, поэтому вы сами сразу заметите недостатки рациона – много чая с сахаром и печеньем, но мало овощей, к примеру.

Предположим, у вас ну совершенно нет денег на составление программы питания тренером. Тогда нужно запомнить это: в 1 грамме белка 4 килокалории, в 1 г углеводов 4 килокалории, в 1 г жира 9 килокалорий. Чтобы худеть, в сутки вам нужно употреблять не более 2 тысяч килокалорий. Первое время нужно читать на упаковке калорийность 100 граммов продукта и прикидывать: сырок творожный – 260 килокалорий. Не беру!

Второй способ придерживаться ПП – использовать базовые продукты. Это геркулес, яйца, творог, куриное филе, скумбрия, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, вода. Выучив этот список, вы должны "крутиться" вокруг него: сегодня на завтрак овсяная каша, завтра – кукурузная, послезавтра – рис. Сегодня яичница, завтра омлет, варёные яйца. Творог чередуете с сыром, кефиром, молоком. Точно так же вы "крутитесь" вокруг скумбрии: отварной морской окунь, минтай. Меняете курицу, индейку, говядину. "Вода" – это любой напиток без сахара. Плюсы ПП в том, что вам не нужно голодать – ешьте продукты из списка хоть каждые два часа.  

Употребляю ли я спортивное питание из огромных банок? Да. Это удобно, если тренировка закончилась поздно: развожу в молоке ложку протеина, то есть получаю белки, витамины и микроэлементы, не наедаясь на ночь.

Нет боли – нет победы

Просто похудеть с помощью ПП недостаточно – мышцы останутся теми же "старыми верёвками". ПП нужно обязательно   сочетать с фитнесом. Забудьте про намерение "буду заниматься сама дома". Не будете! Иначе никто не стал бы тратить деньги на абонементы в спортклубы.

Сейчас у меня два тренера – инструктор групповых программ Наталья и персональный тренер тренажёрного зала Александр. Тренеры из тренажёрки всегда свысока относятся к групповому фитнесу, мой называет его "бабаробикой". Действительно, на групповом фитнесе вы худеете, приобретаете гибкость, но мышцы не увеличиваются и даже могут "сгорать".  Между тем с возрастом человек и так теряет мышечную массу. Поэтому я согласна, что групповой фитнес нужно сочетать с силовым в тренажёрном зале. Два-три раза в неделю я хожу в "качалку" – обычную, "на районе", никаких бандитов там нет, зато два наших тренера – чемпионы России и Европы по пауэрлифтингу. 3–4 раза в неделю чередую групповой фитнес – растяжки, пилатес, калланетику.

Изменить образ жизни трудно. Но без борьбы нет победы. И когда тренер кричит: "Агрессивнее!" – я ему благодарна за то, что заставляет преодолеть лень и страх. Сейчас моя цель – заветные кубики на животе. Мой добрый тренер говорит: "Они у тебя уже есть, просто под жиром не видны".