- Какие основные трудности возникают в отношениях между взрослыми детьми и их родителями?
- Может быть очень много разных проблем. Обиды, которые остались у взрослых детей по отношению к родителям. Чрезмерно активное стремление родителей вмешиваться в жизнь взрослых детей, особенно семейную. Недовольство родителей тем, что дети не так помогают, как им хотелось бы. Обида на маму или папу за то, что в своё время не защищали интересы ребёнка перед отчимом или мачехой. Осознание, что профессия, которую ребёнок получил по совету родителей, его не кормит или совершенно ему не подходит.

- Как объяснить родителям, что вы уже выросли и не все их советы и помощь уместны?
- Во-первых, для того чтобы родители меньше вмешивались в жизнь молодой семьи, желательно, чтобы дети реже рассказывали о своих проблемах, а больше говорили об успехах. Если ребёнок постоянно жалуется, то родители воспринимают это как сигнал о помощи. Информацию лучше выдавать дозированно и более позитивно, не сообщать то, что может чересчур потревожить.

Во-вторых, решать проблемы лучше самостоятельно. Многие молодые семьи часто просят у родителей деньги или посидеть с внуками. А некоторые родители считают, что если помогают – финансово или своим временем, то получают моральное право поучать своих детей.

- Что делать, если в семью влезают родители вашей второй половины?
- Для начала надо договориться, что решения, принятые мужем или женой, родителям рассказываются уже после их выполнения, чтобы мама или папа не могли как-то надавить и изменить чьё-то мнение. Или же вы можете рассказывать, но перед этим нужно пообещать друг другу, что точка зрения родителей никак не повлияет на принятое в вашей семье решение. Чтобы не было такого, что вы, к примеру, договорились купить белый стол, а после разговора с мамой передумали и выбрали красный.

Кроме того, важно, чтобы у ваших родителей и у родителей супруга/супруги не было ключей от вашей квартиры или чтобы они не имели права приходить когда хотят, без предупреждения. К сожалению, сейчас очень распространены случаи, когда люди приходят домой, а там сидят родители или свекровь/тесть, которые уже убрались и всё разложили по-другому. Или приехали в гости в самый неподходящий момент. Важно, чтобы у молодых была своя территория, своё пространство.  

И в конце концов, принимать помощь от родителей можно только дозированно, чтобы не зависеть от кого-то финансово.

- Как же быть, если вы живёте вместе с родителями?
- Тут только один совет – как можно скорее съезжать, потому что проживание с родителями влечёт за собой ещё больше разных проблем. Во-первых, это всегда ухудшение сексуальных отношений в паре. Во-вторых, тот, кто живёт у своих родителей, получает больше прав (в отличие от своих жены/мужа), так как находится на своей территории. Кроме того, авторитетом чаще всего является собственник жилья (чья-то мама или чей-то папа), соответственно, супруг или супруга никогда не добьются авторитета в этом доме. И конечно, в таком случае у вас так и не сформируется самостоятельность.

Если молодая семья длительное время живёт с родителями (более года), то чаще всего она получает такие деформации и травмы, которые потом негативно повлияют на взаимоотношения в паре. Например, если вы поссорились с тёщей, то вашей жене будет неловко и вас поддержать, так как в этом случае обидится мама, и встать на её сторону, потому что тогда будет некомфортно вам.   

- А что бы вы посоветовали родителям?
Не вмешиваться в дела своих взрослых детей, если нет запроса с их стороны. Стараться не критиковать их без какой-то острой необходимости и принимать вторую половину своей дочери или сына.

Не пытайтесь разводить семью, попытайтесь принять того, кого выбрал ваш ребёнок. Потому что они завтра помирятся, а ваши отношения могут сильно испортиться.