- Отличается ли питание первоклассника и старшеклассника?
- У старших школьников закономерно повышается аппетит в так называемые подростковые скачки роста, когда они стремительно вытягиваются, быстро растут, у них изменяется гормональный фон. Поэтому количество приёмов пищи, суточная калорийность и порции для них, конечно, больше. Процентное же распределение рациона учащихся разных классов в целом одинаково и выглядит так: на завтрак приходится примерно 20–25% рациона, на обед – 30–35%, полдник – 10%, ужин 25–30%. Пища должна легко усваиваться, быть питательной и качественной.

- Можно ли ребёнку дать завтрак с собой, если он не хочет есть перед учёбой дома?
- Для ребёнка любого возраста сытный завтрак, без перекусов на бегу, бутербродов и еды всухомятку, крайне важен, поскольку пищеварительная система окончательно формируется только в школьном возрасте, а питание напрямую влияет на здоровую микрофлору кишечника (и, значит, на крепкий иммунитет). Ребёнок не должен быть голодным с утра, это касается ребят, обучающихся как в первую, так и во вторую смену. Обратите внимание: завтрак у школьника занимает 20–25% от суточной калорийности. Более того, у детей младших классов может быть два завтрака: первый – дома, второй – после 2-го или 3-го урока, и только потом обед. Завтракать важно в спокойной атмосфере, не отвлекаясь на телевизор и телефон. Это может быть каша, омлет, запеканка. Необязательно заставлять школьника съесть всю порцию, можно дать ему что-то перекусить с собой. Если ребёнок не станет переедать вечером и на ночь, то по утрам у него будет здоровый аппетит.

- Должен ли меняться рацион питания школьника перед экзаменами и контрольными?
- Да. Нужно исключить калорийные, жирные блюда, фастфуд, чипсы и газировку, перекусы на бегу и еду всухомятку – всё, что может привести к плохому самочувствию, болям в животе. В день контрольной должны быть силы и ресурсы, а значит, надо позавтракать или хотя бы немного перекусить. Бутерброд с колбасой замените на сладкий чай с яйцом, сваренным вкрутую, вместо каши можно предложить ребёнку творожную запеканку или омлет, выпить какао.

- Нужен ли суп каждый день?
- Секции, кружки, репетиторы... Современные дети не успевают спокойно поесть даже 15–20 минут, не отвлекаясь на телефон или планшет. Это вредит желудку. И если раньше, например, гастрит был "болезнью студентов", то сейчас заболеваниями пищеварительной системы, болями в животе у детей никого не удивишь уже в младших классах. Это происходит в том числе и из-за пропуска завтрака, питания на бегу и злоупотребления перекусами. При таком ритме суп не просто выручает – спасает, сглаживая погрешности в диете. Питательный бульон в обед полезен для желудка, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы, насыщает, утоляет голод. Он способствует здоровому пищеварению, а значит, хорошему самочувствию в целом.

- Если школьник не ест еду из столовой, какую альтернативу ему предложить?
- Сытно позавтракать дома. Что попало – шоколад, сок, чай или бутерброд – не должно попадать в голодный детский желудок. А если не будет завтрака, до обеда ребёнок, имея нагрузки в школе, в любом случае проголодается – и в ход пойдут перекусы на бегу, еда всухомятку. Как следствие, нарушенное пищеварение, боли в животе.
Можно брать с собой ланч-бокс с йогуртом, творожком, бананом, грушей, орехами, сыром. Ланч-бокс можно принести в столовую, выпить горячего чая с творожком или, например, творожной запеканкой. Если школьник остаётся на продлёнку, то обязательно нужен обед.