Врач-дерматолог, доктор медицинских наук с 22-летним стажем Юлия Галлямова рассказала Metro, как появляются пигментные пятна и какими способами их лечить

Как отличить возрастную пигментацию от других особенностей кожи?

Такие пятна появляются впервые в зрелом возрасте, в отличие, например, от веснушек, которые в первый раз проявляются в детском или подростковом возрасте. Пигментные пятна бывают единичными и отличаются друг от друга размерами и формами.

Это болезнь или естественный этап, которого не миновать?

Пигментации подвержены в той или иной степени все. Когда мы выходим на улицу и попадаем под солнечные лучи, то приобретаем загар. Это защитная реакция организма на солнечную радиацию, которая обычно касается участков кожи, лишённых волосяного покрова.

В чём причина появления возрастных пигментных пятен?

Часто косметологи при наличии множества пигментных пятен говорят, что это крик кожи о помощи – произошла поломка в самих клетках, а значит, вы делаете что-то неправильно.

Причин появления пигментных пятен может быть много: нарушения работы щитовидной железы, гормональные сбои, приём противозачаточных таблеток, анемия, неконтролируемый загар без фотозащитных средств, отсутствие правильного ухода за кожей, косметологические процедуры, солярий. Даже неправильное питание может стать причиной.

Можно ли предотвратить их возникновение?

Пигментные пятна – это локальная извращённая реакция клеток кожи, вырабатывающих пигмент – меланин. Под действием различных факторов определённые локальные клетки (меланоциты) начинают усиленно вырабатывать пигмент. Несомненно, есть правила, которые позволят снизить риск "поломки" меланоцитов. Среди профилактических мер – обязательная фотозащита, уход за кожей, загар только в определённые часы с использованием фотозащитных кремов, отказ от чрезмерных пилингов, скрабов и солярия. Также необходимо поддерживать витамин D на достаточном уровне и принимать антиоксиданты: витамины С и Е.

Можно ли избавиться от пигментных пятен?

Эффективность косметологического лечения пигментных пятен зависит от нескольких факторов. Например, от уровня залегания пигмента (если он в глубоких слоях кожи, то добраться до пятен сможет только лазер), а также длительности существования пятен (если достаточно долго, то "исправить" изменённую функциональную активность меланоцитов сложно). На лечение также может влиять гормональный фон, наличие анемии и других сопутствующих заболеваний, приём различных лекарственных препаратов. Кроме того, необходимо учитывать, что даже всемогущий лазер не всегда справляется со своей задачей, поскольку он разрушает пигмент, но не воздействует на работу самой клетки, поэтому после лазерного лечения возможен рецидив. Из-за этого лечение должно сопровождаться не только использованием наружных средств, но и соблюдением мер профилактики: фотозащита, уход за кожей, исключение загара и солярия. И нужно учитывать, что наружные средства для лечения пигментации бывают разными: продукты отшелушивающие, отбеливающие и те, что подавляют выработку меланина. Разобраться, что подойдёт именно вам, поможет врач-косметолог.