Профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев рассказал Metro, какие заболевания от них передаются и как обезопасить себя от их укусов.

1. Где обычно обитают клещи?

Чаще всего клещи обитают в лесных зонах. У нас это – от европейской части до Дальнего Востока. Причём на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири клещи заражены вирусом энцефалита, поэтому заболевания, полученные от их укусов, протекают тяжелее. В Москве и Подмосковье этого вируса у клещей нет, за исключением Талдомского и Дмитровского районов. Практически все случаи "завозные". Однако у нас много клещевого боррелиоза.

ВАЖНО: клеща можно подцепить даже в столичном парке или привезти из Европы (например, из Австрии).

2. Какие заболевания возможны от укуса клеща?

Клещи могут передавать целый ряд заболеваний. Наиболее распространённые – это энцефалит (воспаление ткани мозга) и боррелиоз (поражение нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем).

ВАЖНО: среди болезней существует ещё "двухволновая молочная лихорадка". Ей можно заразиться от некипячёного козьего или коровьего молока, если животных до этого покусали клещи. 

3. Как одеваться в лес?

Обычно клещи нападают на тех, кто много "общается" с природой. Если люди собираются идти в лес, то надо соответствующим образом одеваться: обязательно заправлять брюки в носки, рубашку – в брюки. Нужно, чтобы был закрытый воротник. Насчёт головного убора: летом жарко, но так или иначе можно надеть бейсболку, шляпу, панаму – постараться прикрыть все открытые части тела. И желательно, чтобы после посещения леса люди осматривали друг друга.

ВАЖНО: клещи ползут не снизу, они обычно падают на свою жертву сверху – с кустов или веток деревьев. Пик активности клещей в средней полосе: с мая до поздней осени.

4. Что нужно знать о прививке?

Всем тем, кто отправляется на Алтай, на Дальний Восток и на Урал, лучше заранее привиться против клещевого энцефалита (прививки от боррелиоза пока не существует). Тем, кто не едет в эти регионы, а также дачникам Талдомского и Дмитровского районов, прививаться необязательно, по желанию человека.

Делать прививку надо как раз сейчас, если летом хотите путешествовать в лесных зонах. Прививка проходит в два этапа с перерывом в месяц. Приблизительно через год нужно будет повторить её ещё один раз.

ВАЖНО: помимо прививки и правильной формы одежды, чтобы обезопасить себя от укусов клещей, нужно пользоваться средствами, которые отпугивают насекомых.

5. Что делать, если вас всё-таки укусили?

Если вас всё же укусил клещ – обращайтесь в травмпункт.

ВАЖНО: не занимайтесь самолечением. В ситуации, когда нет возможности съездить к врачу, вытаскивать клеща придётся, конечно, самому, но тогда надо стараться, чтобы в теле не осталась головка насекомого.