Во Франции закончился 74-й Каннский международный кинофестиваль. Рассказываем про события и людей, сыгравших  на нём главные роли.

Накладка из-за пандемии

Леа Сейду не смогла прибыть в Канны из-за положительного теста на COVID-19.

Леа Сейду не смогла прибыть в Канны из-за положительного теста на COVID-19.

Getty

Фото:

Французская актриса Леа Сейду должна была стать главной звездой этого киносмотра – ведь в конкурс попало целых 4 картины с её участием. Но накануне открытия фестиваля Леа получила положительный результат теста на коронавирус. Как уточнял сайт Deadline со ссылкой на представителя актрисы, заразилась она на съёмках новой картины и болела бессимптомно. Но правила есть правила, и если и ходила Леа по ковровой дорожке последние пару недель, то только у себя дома в Париже. Сочувствуем!

Ошибка председателя

Глава жюри разрушил интригу вечера.

Глава жюри разрушил интригу вечера.

Getty

Фото:

Церемония закрытия началась с конфуза. Ведущая обратилась к главе жюри, режиссёру Спайку Ли ("Чёрный клановец"), с просьбой назвать обладателя первого приза. Мэтр неверно понял задачу и назвал фильм "Титан", которому была присуждена "Золотая пальмовая ветвь", тем самым раньше времени раскрыв главную интригу вечера.

 Судя по видео в Сети, присутствующих на сцене чуть не хватил инфаркт – члены жюри схватились на голову и за сердце, ведущая закричала: "О, нет!" Позже Ли извинился за ошибку, но она всё равно навсегда войдёт в историю фестиваля.

Шокирующий победитель

Джулия Дюкорно стала второй женщиной в истории Каннского фестиваля, получившей главный приз.

Джулия Дюкорно стала второй женщиной в истории Каннского фестиваля, получившей главный приз.

Getty

Фото:

Кстати, "Титан" стал причиной для нервного потрясения не только на закрытии. Как отмечают присутствующие на премьере картины журналисты, десяткам зрителей стало настолько дурно от увиденного на экране, что даже понадобилась помощь врачей – не всем оказалось под силу наблюдать, как героиня калечит и убивает других людей, а также занимается сексом с автомобилем. Но жюри увидело за этим кровавым хоррором нечто бо́льшее – в итоге режиссёр Джулия Дюкорно стала второй женщиной в истории Каннского фестиваля, получившей главный приз. (Первой была Джейн Кэмпион с драмой "Пианино".)

Особый взгляд на Россию

Юра Борисов на руках у коллеги.

Юра Борисов на руках у коллеги.

Getty

Фото:

В этом году наше кино показало себя в Каннах более чем достойно. В основном конкурсе фильм "Купе номер шесть" (совместное производство Финляндии, Эстонии, России и Германии) получил Гран-при, а в программе "Особый взгляд" победила драма "Разжимая кулаки" выпускницы мастерской Сокурова Киры Коваленко. Ранее на конкурсе Nespresso Talents победу одержал короткий метр "Почтальон" воронежца Клима Тукаева.
Кроме того, оператор Владислав Опельянц был удостоен приза Высшей технической комиссии за картину – участницу основного конкурса "Петровы в гриппе" (реж. Кирилл Серебренников).

Юра Борисов крупным планом

Если для кого-то из российских артистов фестиваль и стал особенно успешным, так это для Юры Борисова ("Серебряные коньки"). Он оказался сразу в двух картинах, попавших в Канны, – сыграл второстепенную роль в "Петровых" и главную в "Купе номер шесть".
Представляя вторую работу (где он перевоплотился в шахтёра, оказавшегося в одном купе с финской студенткой, страдающей от несчастливой любви), Борисов устроил настоящий праздник для фотографов. Сначала он поднял на руки свою партнёршу по фильму Сейди Хаарлу, а потом дал ей поносить себя.


Главные призы

  • "Золотая пальмовая ветвь" – "Титан"/ Titane (реж. Джулия Дюкорно)
  • Гран-при – "Герой"/A Hero (реж. Асгар Фархади) и "Купе номер шесть"/Hytti nro (реж. Юхо Куосманен)
  • Приз жюри – "Колено Ахеда"/ Ha’berech (реж. Надав Лапид) и "Память"/Memoria (реж. Апитчатпон Вирасетакул)
  • Лучший режиссёр – Леос Каракс ("Аннетт"/Annette)
  • Лучшая женская роль – Ренате Реинсве ("Худший человек на свете"/Verdens verste menneske)
  • Лучшая мужская роль – Калеб Лэндри Джонс ("Нитрам"/Nitram)