С января 2019 года Россия постепенно переходит с аналогового на цифровой телесигнал. В Москве переход произойдёт 15 апреля. Рассказываем, что нужно, чтобы случайно не остаться дома без любимых телепрограмм

Как определить, какой у вас вид телевещания?

Включите один из центральных каналов – Первый, "Россию 1", "Звезду", СТС или ТНТ. Если рядом с логотипом есть буква "А" – у вас аналоговое телевидение, и до 15 апреля вам нужно перенастроить приём на цифру.

Если буквы "А" нет, значит ваш телевизор уже поддерживает цифровое вещание (спутниковое или интернет-ТВ). Однако в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Metro рассказали, что даже после массового перехода на цифру аналоговое вещание всё же сохранится – в кабеле:

– Если у вас подключено кабельное телевидение, если вас всё устраивает, то можно продолжить принимать аналоговый сигнал.

Как настроить цифру, если у вас аналоговое телевидение?

В первую очередь нужно выяснить, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2 (есть во всех телевизорах, выпущенных после 2012 года). Узнать это поможет сайт rtrs.ru и вкладка "Поиск информации о ТВ". Если стандарт поддерживается, остаётся выполнить ряд простых шагов: отключить электропитание телевизора, подключить антенный кабель к антенному входу, снова подключить электропитание и включить телевизор. Затем в меню настроек нужно активировать работу цифрового тюнера и настроить каналы.

Что делать, если телевизор не поддерживает формат DVB-T2?

Нужно приобрести приставку (ресивер), которая сможет принимать цифровой сигнал. Продаются они практически в любом магазине электроники. Цена варьируется от 800 до 2 тыс. рублей. Льготные категории граждан смогут получить приставку бесплатно.

– Пенсионеры, инвалиды и другие льготники получат компенсацию за покупку ресивера. Для этого нужно сначала купить его, а затем обратиться в центр социальной защиты с чеком и документами, подтверждающими наличие льгот, – рассказал Metro оператор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), представившийся Дмитрием.

А что дальше?

После покупки ресивер нужно подключить к телевизору и настроить:

– отключить электропитание телевизора;

– подключить антенный кабель к антенному входу ресивера;

– соединить телевизор и приставку аудио- и видеокабелями (наиболее высокое качество изображения появится при использовании кабеля HDMI; он покупается отдельно);

– подключить электропитание, включить телевизор и выбрать источник сигнала в зависимости от используемого кабеля (HDMI, AV, SCART); 

– автоматически или вручную настроить цифровые каналы.

Какие каналы будут доступны после перехода?

Цифровое телевидение будет включать в себя 20 обязательных каналов: Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр", РЕН ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ и "Муз-ТВ".