Видеть свою квартиру абсолютно обновлённой очень приятно. Но при этом остаётся много мусора и пыли. Как избавиться от них, Metro рассказали представители клининговой службы Qweep

Не забывайте о безопасности

Следует не забывать о том, что строительная пыль вредна и очень опасна для здоровья. Попадая в лёгкие, она оседает на слизистой оболочке бронхов. Это провоцирует большое количество заболеваний. В составе взвеси также могут быть химические компоненты, которые вызывают аллергическую реакцию. Так что во время уборки следует пользоваться респираторами и специальными очками.

Подберите пылесос

Строительный пылесос станет настоящим спасением во время уборки после ремонта. Покупать его необязательно, есть возможность взять в аренду. Можно использовать и бытовые модели, но в этом случае необходимо вставлять специальные бумажные пакеты или контейнеры. Пылесос с тканевым мешком вам совсем не подойдёт – пыль из него будет вылетать наружу.

Не забудьте намочить веник

Подметать стоит влажным веником, сухой только разнесёт грязь по дому. Пыль лучше вытряхивать сразу в пакеты или мешки. Также подойдёт швабра-губка, которая отлично впитывает в себя грязь. Но в этом случае важно помнить, что такую насадку необходимо менять сразу после использования. Для того чтобы вернуть мебели прежний вид и очистить от остатков пыли, лучше использовать средства с антистатическим эффектом.

Всегда соблюдайте чёткую очерёдность действий

Чтобы не затягивать процесс уборки, начинаем с того, что выбрасываем весь накопившийся мусор. Полноценная же уборка начинается с мытья окон. После этого можно переходить к батареям и радиаторам, а также всевозможным вентиляционным поверхностям. Затем важно заняться обеспыливанием стен и потолка с помощью сухих МОПов (насадок для швабр) и пылесосов. Делается это легко: достаточно пройтись прибором по стене и снять весь слой пыли. Очень важно закрыть комнату после того, как в ней была проведена уборка, чтобы пыль из других помещений снова не оседала на поверхности. Ванную можно оставить напоследок, но вымыть её необходимо от пола до потолка.

Полы придётся помыть не один раз, пока вода не станет чистой. И мыть их следует обязательно по направлению рисунка ламината или линолеума, чтобы не оставлять разводы.

Убирать надо тщательно

Зачастую кажется, что хватит одной уборки, чтобы привести квартиру в идеальный порядок после ремонта, однако это ошибочное мнение. Необходимо повторить все свои действия как минимум 3 раза, чтобы достичь желаемого результата и насладиться действительно чистой квартирой. Кстати, уборку стоит производить и во время ремонтных работ, если есть такая возможность. А самое главное – не воспринимайте этот процесс после ремонта как очередное испытание и относитесь к нему спокойно.