Организатор игр "Мафия" в лектории "Прямая речь" Валерия Жарова рассказала Metro о полезных развлечениях для детей, которые способны развивать у ребят важные для жизни навыки.

1. "Мафия"
Эта ролевая психологическая игра более всего отвечает принципу "развивайся, играя". Мафия была изначально придумана более 30 лет назад студентом МГУ и с тех пор претерпела множество изменений, но принцип остался прежним: противостояние разобщенного большинства организованному меньшинству - все как в жизни. Мафию не случайно называют игрой азартных интеллектуалов - это не только развлечение для вечеринок, но и мощная тренировка для мозгов, позволяющая развить качества, необходимые в жизни. Многие с удовольствием играют в Мафию дома с друзьями и детьми, в магазинах настольных игр можно найти комплекты на любой вкус. Но настоящую пользу игра начинает приносить только в формате клуба, когда ведущий не только является модератором, но и на практике раскрывает все возможности игры, рассказывает о тактических и психологических азах процесса, обучает риторическим приемам и стратегическим решениям. На самом деле, при всей своей кажущейся несерьезности, Мафия - довольно cерьезная логическая игра. Доказательством могут служить, например, турниры по классической мафии, вышедшие на международный уровень, и книги по стратегии игры. Оптимальный возраст для старта этой игры  - с 10 лет. Конечно, бывают и исключения, но, как правило, именно к этому возрасту дети уже психологически готовы к игре, к тому, что нужно отвлечься от личного и исполнять определенную роль.  Прежде всего, Мафия дает возможность пообщаться со сверстниками,  забыть на время про гаджеты. Но основная польза заключается в том, что, фактически, это школа дебатов в игровой форме. Игра учит логически рассуждать, быстро анализировать ситуацию и делать выводы, четко излагать свою точку зрения, мыслить самостоятельно и не идти на поводу у общественного мнения, но при этом прислушиваться к чужим аргументам и принимать их во внимание. И еще есть очень важный психологический аспект – игра помогает научиться держать удар и отстаивать свою правоту, когда кажется, что весь мир против тебя. Результат становится заметен довольно скоро и приносит ощутимую пользу в жизни. Из неочевидных плюсов – когда, например, в команде есть ребенок с логопедическими сложностями, можно отработать на практике сложные моменты и,  как правило, это дает отличные результаты.  

2. "Остров страха"
Многие групповые игры очень часто копируют Мафию и могут быть достаточно сложными, в отличие от оригинала с его простыми правилами и неодназначной и потому столь разноплановой стратегией. "Остров страха"  - это самый очевидный пример вариации на тему  Мафии. В дополнение к персонажам в "Острове страха" есть объекты и события, которые могут дать определенные преимущества одним игрокам и значительно усложнить жизнь другим. Все это делает ход игры абсолютно непредсказуемым.  Сюжет и предыстория игры – очевидная отсылка к сериалу "Остаться в живых".  Игроки – это персонажи, выжившие после авиакатастрофы и попавшие на Остров Страха, где и закручивается игровой сюжет. Здесь можно прокачать стратегическое мышление, умение креативно мыслить и находить выход из самых неожиданных и тупиковых ситуаций. Все это весело, азартно, может быть, менее эффективно, чем в Мафии, но вечер на Острове страха определенно не самый худший способ провести досуг с детьми и потом еще долго вспоминать об этом вместе.

3. "Денежный поток"
Если говорить об играх другого формата, стоит упомянуть "Денежный поток" - хороший такой симулятор финансовой деятельности, в том числе адаптированный и для детей старшего школьного возраста. Автор игры Роберт Киойсаки, написавший бестселлер  "Богатый папа, бедный папа", и цель игры – научиться действовать в мире финансов. Все то, что  бывает трудно понять в теории, можно неплохо попрактиковать с помощью пластиковых банкнот, карточек и фишек,  получить основные сведения о том, как развить навыки инвестирования и приблизиться к пониманию образа мышления богатых людей, потренировать в кругу друзей полезные в жизни деловые качества.

4. "Монополия"
Из похожих финансовых игр – "Монополия". Знакомая с детства игра не утратила актуальности до сих пор. И если раньше мы, за неимением настоящей игры рисовали поле на ватмане и придумывали несуществующие фирмы и компании, терпеливо вырезая из картона фальшивые деньги, то сейчас на прилавке можно найти сто и одну версию этой популярнейшей игры для самого разного возраста. Если выбрать игру с правильно подобранными по возрасту игроков героями (мультяшные герои и герои сказок), можно сыграть даже с детьми дошкольного возраста, обучая детей терпению, математике, логике и духу соперничества. Как и Мафия, эта игра имеет ряд клонов, поэтому такие игры, как "Миллионер" или "Правила жизни" - тоже могут стать отличным вариантом для компании.

5. Карты и игра UNO
По ряду причин, знакомые с детства карточные игры в нашей стране  среди детей, обычно считается сомнительной практикой, тогда как за рубежом дети с удовольствием на переменах играют в свой вариант карточного дурака уже с младшего школьного возраста.  Карточных игр существует огромное количество, от самых простых до довольно сложных математически-стратегических. Но даже и самые простые игры учат быстро соображать, считать и реагировать - тоже полезные в жизни навыки. Хорошей альтернативой картам может стать игра UNO, которая по сути и есть карты, но выглядят  они менее привычно – без тройки, семерки и туза, которые, согласно Пушкину, составляли выигрышную комбинацию в повести "Пиковая дама".