Синоптики обещают возвращение жары в Москву. Уже завтра столбики термометров поднимутся до 30 градусов.

В такую погоду хочется чего-то прохладного.

Если многочисленные соки и смузи вам уже надоели, рекомендуем приготовить что-то более сытное. Лучшим решением для жаркой погоды станет холодный суп.

Самые вкусные и простые в приготовлении вы найдёте в нашей подборке. Рецепты ниже.

1. Классический ГАСПАЧО
 

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 85 г;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • красная луковица – 1 шт;
  • огурец – 1/2 шт;
  • спелые пальчиковые помидоры – 250 г;
  • базилик или петрушка – 15 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • винный уксус – 2 ст.л;
  • томатный сок – 700 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:


1) Срежьте корочку с хлеба и нарежьте его небольшими кубиками. Замочите в холодной воде на 5 минут, затем слейте воду, отожмите хлеб и отложите в сторону.

2) Крупно нарежьте перец, лук и огурец, после всё это измельчите в кухонном комбайне и выложите в большую миску.

3) Измельчите в комбайне крупно нарезанные помидоры и базилик (или петрушка). Получившаяся структура должна быть комковатой, но не однородной, её переложите в миску с овощным пюре.

4) Смешайте в комбайне до однородной массы измельчённый чеснок, уксус, хлеб и томатный сок. Влейте в миску с овощной смесью и перемешайте.

5) Приправьте чёрным молотым перцем по вкусу. Прикройте миску и поставьте в холодильник минимум на 1 час.

6) Суп готов! 

2. СВЕКОЛЬНИК

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • свёкла варёная – 2 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • зелёный лук и укроп – по вкусу;
  • яйцо варёное – 2 шт;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сметана – 4 ст.л;
  • кефир – 2 стакана;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.


Способ приготовления:

1) очистите свеклу и натрите её на крупной тёрке. Полученную массу сложите в большую миску и залейте кипячённой холодной водой так, чтобы вода покрывала свёклу.

2) Нарежьте огурцы соломкой, мелко нарежьте репчатый лук, зелёный лук и укроп. Нарежьте кубиками яйца.

3) В миску со свёклой влейте кефир, зелень, огурцы и яйца. Посолите по вкусу, добавьте уксус и щепотку сахара. Хорошо перемешайте.

4) Суп готов! Подавать со сметаной и укропом.

3. Болгарский суп ТАРАТОР
 

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • огурец длинный – 0,5 шт;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода минеральная газированная – 1 стакан;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • кедровые орешки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1) Натрите огурец на тёрке.

2) Пропустите чеснок через чеснокодавку, добавьте соль, перец, растительное масло и перетрите полученную массу.

3) Взбейте кефир с минеральной водой, добавьте отжатые огурцы и чесночную заправку, мелконарезанный укроп.

4) Тщательно перемешайте массу и поставьте её в холодильник минимум на 2 часа.

5) Поджарьте на сухой сковороде кедровые орешки.

6) Суп готов! Подавайте его, приправив зеленью и кедровыми орешками.

4. САЛЬМОРЕХО
 

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • помидоры или томатный сок – 1 кг/ 1 литр;
  • Батон – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль, уксус – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт;
  • хамон или копчёная колбаса – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

1) Сварите яйца, разрезать каждое на 4 части.

2) Смешать в блендере порезанный на кусочки хлеб, луковицу, помидоры (без плодоножек). Должна получиться однородная масса.

3) Добавьте соль, растительное масло, уксус, чеснок – снова всё сбить блендером.

4) Хамон нарезать кубиками.

5) Суп готов! Подавать его в глубоких тарелках, посыпав хамоном и яйцами.

Если суп оказался слишком густым, можете разбавить его водой. 

5. Летний суп из КАБАЧКОВ

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • лук – 1шт;
  • мята – 6 веточек;
  • кабачки – 500-600 гр;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу;
  • базилик – 2 веточки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

1) Лук, помидоры и кабачки мелко нарезать.

2) Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавить лук и готовить на среднем огне до размягчения.

3) Добавить помидоры и готовить 2 минуты, постоянно помешивая.

4) Добавить литр воды и довести до кипения. Добавить 4 веточки мяты и кабачки. Варить под крышкой на медленном огне 15 минут.

5) Удалить из супа мяту.

6) Крахмал растворить парой ложек холодной воды и добавить в суп. Варить несколько минут до загустения, помешивая.

7) Посолить, поперчить и  убрать в холодильник на 2 часа.

8) Суп готов! Подавать, сбрызнув лимонным соком, полить ложкой оливкового масла и украсить мятой и базиликом.