Синоптики обещают возвращение жары в Москву. Уже завтра столбики термометров поднимутся до 30 градусов.
В такую погоду хочется чего-то прохладного.
Если многочисленные соки и смузи вам уже надоели, рекомендуем приготовить что-то более сытное. Лучшим решением для жаркой погоды станет холодный суп.
Самые вкусные и простые в приготовлении вы найдёте в нашей подборке. Рецепты ниже.
1. Классический ГАСПАЧО
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- белый хлеб – 85 г;
- сладкий перец – 1 шт;
- красная луковица – 1 шт;
- огурец – 1/2 шт;
- спелые пальчиковые помидоры – 250 г;
- базилик или петрушка – 15 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- винный уксус – 2 ст.л;
- томатный сок – 700 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1) Срежьте корочку с хлеба и нарежьте его небольшими кубиками. Замочите в холодной воде на 5 минут, затем слейте воду, отожмите хлеб и отложите в сторону.
2) Крупно нарежьте перец, лук и огурец, после всё это измельчите в кухонном комбайне и выложите в большую миску.
3) Измельчите в комбайне крупно нарезанные помидоры и базилик (или петрушка). Получившаяся структура должна быть комковатой, но не однородной, её переложите в миску с овощным пюре.
4) Смешайте в комбайне до однородной массы измельчённый чеснок, уксус, хлеб и томатный сок. Влейте в миску с овощной смесью и перемешайте.
5) Приправьте чёрным молотым перцем по вкусу. Прикройте миску и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
6) Суп готов!
2. СВЕКОЛЬНИК
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- свёкла варёная – 2 шт;
- огурец – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- зелёный лук и укроп – по вкусу;
- яйцо варёное – 2 шт;
- соль, сахар – по вкусу;
- сметана – 4 ст.л;
- кефир – 2 стакана;
- яблочный уксус – 2 ст.л.
Способ приготовления:
1) очистите свеклу и натрите её на крупной тёрке. Полученную массу сложите в большую миску и залейте кипячённой холодной водой так, чтобы вода покрывала свёклу.
2) Нарежьте огурцы соломкой, мелко нарежьте репчатый лук, зелёный лук и укроп. Нарежьте кубиками яйца.
3) В миску со свёклой влейте кефир, зелень, огурцы и яйца. Посолите по вкусу, добавьте уксус и щепотку сахара. Хорошо перемешайте.
4) Суп готов! Подавать со сметаной и укропом.
3. Болгарский суп ТАРАТОР
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- огурец длинный – 0,5 шт;
- кефир – 1 стакан;
- вода минеральная газированная – 1 стакан;
- масло растительное – 1 ст.л;
- укроп – 0,5 пучка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- кедровые орешки – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1) Натрите огурец на тёрке.
2) Пропустите чеснок через чеснокодавку, добавьте соль, перец, растительное масло и перетрите полученную массу.
3) Взбейте кефир с минеральной водой, добавьте отжатые огурцы и чесночную заправку, мелконарезанный укроп.
4) Тщательно перемешайте массу и поставьте её в холодильник минимум на 2 часа.
5) Поджарьте на сухой сковороде кедровые орешки.
6) Суп готов! Подавайте его, приправив зеленью и кедровыми орешками.
4. САЛЬМОРЕХО
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- помидоры или томатный сок – 1 кг/ 1 литр;
- Батон – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, уксус – по вкусу;
- яйцо – 2 шт;
- хамон или копчёная колбаса – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
1) Сварите яйца, разрезать каждое на 4 части.
2) Смешать в блендере порезанный на кусочки хлеб, луковицу, помидоры (без плодоножек). Должна получиться однородная масса.
3) Добавьте соль, растительное масло, уксус, чеснок – снова всё сбить блендером.
4) Хамон нарезать кубиками.
5) Суп готов! Подавать его в глубоких тарелках, посыпав хамоном и яйцами.
Если суп оказался слишком густым, можете разбавить его водой.
5. Летний суп из КАБАЧКОВ
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- оливковое масло – 3 ст.л;
- лук – 1шт;
- мята – 6 веточек;
- кабачки – 500-600 гр;
- крахмал – 1 ст.л;
- соль и перец – по вкусу;
- базилик – 2 веточки;
- лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
1) Лук, помидоры и кабачки мелко нарезать.
2) Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавить лук и готовить на среднем огне до размягчения.
3) Добавить помидоры и готовить 2 минуты, постоянно помешивая.
4) Добавить литр воды и довести до кипения. Добавить 4 веточки мяты и кабачки. Варить под крышкой на медленном огне 15 минут.
5) Удалить из супа мяту.
6) Крахмал растворить парой ложек холодной воды и добавить в суп. Варить несколько минут до загустения, помешивая.
7) Посолить, поперчить и убрать в холодильник на 2 часа.
8) Суп готов! Подавать, сбрызнув лимонным соком, полить ложкой оливкового масла и украсить мятой и базиликом.