В Государственном литературном музее "Дом Остроухова в Трубниках" открылась выставка "Приключения Незнайки, или Жизнь Николая Носова".

Тюбетейка вместо шляпы

Носов питал слабость к широкополым шляпам, поэтому облачил в неё и своего самого популярного героя. Кстати, на первых рисунках Незнайка изображён без остроконечного сомбреро – в тюбетейке с кисточкой. Сохранились иллюстрации, где на его голове красуется колпак.

Премия за "Витю"

За повесть о советских школьниках "Витя Малеев в школе и дома" (1951) Носов получил Сталинскую премию. При этом – уникальный случай! – писатель так и не вступил в партию. "Ты всегда должен быть свободным", – вспоминает слова прозаика его внук Игорь Носов.

Незнайка и Сталин

Одна из первых публикаций "Приключений Незнайки и его друзей" появилась в киевском журнале "Барвинок" в марте 1953 года и совпала со смертью Иосифа Сталина. В результате изображение сказочного героя соседствует там с внушительным некрологом. 

Династия фотографов

Носов с детства увлекался фотографией, сохранив эту любовь на всю жизнь. Сын писателя Пётр стал известным  фотожурналистом, работал в ТАСС. Внук, Игорь Петрович Носов, тоже выбрал профессию фотокорреспондента. Он же написал продолжение приключений Незнайки.

Присяга на сказке

Согласно легенде, которую рассказывают в музее, когда первый президент России Борис Ельцин принимал присягу, в Кремле не нашли экземпляра конституции (либо он не подходил по формату – это совсем тоненькая книжка) и глава государства держал руку на "Незнайке на Луне".