Каким образом эфирные масла влияют на организм, как их выбирать и использовать, нам рассказал эксперт и основатель косметического бренда SIBERINA Сергей Меринов

- Каким образом эфирные масла влияют на организм?
- Ежедневно нас окружает множество запахов – приятных и не очень, и все они так или иначе воздействуют на "эмоциональный мозг" нашего организма – лимбическую систему, а через неё – на состояние тела, ощущения и переживания. Именно на этом механизме основано искусство ароматерапии. Ароматы разных эфирных масел могут поднять настроение, взбодрить или, наоборот, помочь расслабиться и успокоиться, напомнить об определённых событиях (яркий пример – запах мандаринов у многих ассоциируется с новогодними праздниками). Но бывает и эффект со знаком минус – откровенно неприятный запах может ухудшить самочувствие, спровоцировать головную боль или тошноту. Эфирные масла – это мощный инструмент, с помощью которого можно регулировать своё физическое и психологическое состояние. И если вы научитесь им пользоваться, то сможете сделать свою жизнь немного легче и приятнее.

- Какие ароматы выбирать?
- У каждого эфирного масла – свой спектр воздействия. Выбирайте то, что вам необходимо в данный момент
– Не хватает энергии? Помогут бодрящие ароматы цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут), розмарина, мяты, бергамота.
– У вас стресс? Попробуйте эфирные масла лаванды, иланг-иланга, герани, розы, мелиссы.
– Нужно сконцентрироваться? Вам в помощь эфирные масла базилика, сандала, шалфея, ветивера плюс вышеупомянутые цитрусовые
– Хотите улучшить сон – используйте успокаивающие эфирные масла: ромашка, кедр, пачули, можжевельник.
– Одолела простуда? Выручат эфирные масла с антибактериальным и общеукрепляющим эффектом: эвкалипт, чайное дерево, чабрец, гвоздика, сосна.
Совет: выбирая аромат, не забывайте про индивидуальное восприятие – прежде всего, он должен вам нравиться, иначе эффекта может и не быть.

- Как правильно пользоваться?
Существует несколько способов применения эфирных масел. Все они одинаково хороши, поэтому каждый человек выбирает наиболее удобный для себя.
– Аромалампа или аромадиффузор. Они работают по одному принципу: в чашу наливается вода, в ней растворяют несколько капель эфирного масла (из расчёта 6 капель на 15 м2), и происходит нагрев свечкой или электричеством, если лампа работает от розетки. Начинать процедуру стоит с 25 минут и можно постепенно довести до 2–3 часов.
– Аромакулоны или аромакамни. Камни представляют собой предмет из пористого материала, который хорошо впитывает масло и его испаряет. Они удобны тем, что их можно хранить, например, в шкафу, чтобы добавить аромата вашей одежде и белью.
– Аромаванна. Она хороша тем, что может оказать благоприятный эффект не только на ваше эмоциональное состояние, но также и на кожу. Чаще всего используется в сочетании с морской солью.
– Баня. Здесь эфирные масла добавляют в воду для замачивания веников, нанесения на стены и лавки.
– Аромамассаж. СПА-ритуал, который от ароматической составляющей становится только лучше и приятней.
– Ингаляции. Горячие и холодные, они используются для профилактики респираторных вирусных инфекций.
– Компрессы. Их используют для целенаправленного воздействия эфирного масла.
– Обогащение косметики. Различные эфирные масла добавляются в кремы, маски, шампуни и используются для приготовления косметического льда.

- Есть ли правила безопасности?
- Да, они есть, какой бы способ применения вы ни выбрали.
1. Не используйте эфирные масла в чистом виде, обязательно смешивайте с базовыми (самый простой вариант – оливковое).
2. Больше не значит лучше. Всегда начинайте знакомство с новым маслом с 1–2 капель, отслеживая свою реакцию.
3. Один день – один способ. Например, если сегодня вы принимаете аромаванну, то использовать масло в лампе или при массаже будет уже излишним – всё должно быть в меру.