Новости

4 вопроса о победе над возрастными болезнями

Большинство проблем можно решить, если вовремя проявить заботу о собственном здоровье
4 вопроса о победе над возрастными болезнями
Движение – залог быстрого восстановления. Фото depositphotos

Чем мы старше, тем чаще жизнь подбрасывает нам неприятности, связанные со здоровьем. Из ниоткуда берутся наследственные и приобретённые болезни, человек становится слабым и малоактивным. Но врачи единодушны: главное – не сдаваться.

- Как может помочь движение?
- Любые проблемы, связанные с немощностью тела, заставляют человека испытывать серьёзную тревогу. А возможность нормально двигаться ко всему прочему снижает уровень энергии, причём человек сам часто этого не осознаёт, – говорит Екатерина Мельникова, семейный психолог, член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов". – Постараться выйти из этого состояния можно, сохраняя активность. Если болезнь не слишком сильна, старайтесь приучать себя или больных близких к небольшим прогулкам вокруг дома, запишитесь на лечебную физкультуру. Если же вынуждены лежать в кровати, даже тут старайтесь двигаться: сами переворачивайтесь, тянитесь за одеялом, можно попросить близких повесить над кроватью перекладину для подтягиваний.

- Зачем больному человеку нужны новые впечатления?
- Человеку для нормального самочувствия постоянно требуется новая информация. Врачи, например, советуют родственникам лежачих больных использовать постельное бельё разных текстур, – говорит Екатерина. – Сначала, например, оно может быть шёлковым и гладким, а через несколько дней – чуть более грубой бязью. Даже руки больным стоит мыть водой разной температуры – тогда мозг человека будет получать новую пищу для размышления и, соответственно, развиваться. Так что занимайтесь саморазвитием: читайте, ходите по театрам и в кино, осваивайте новые хобби, да просто нюхайте цветы, которые растут на подоконнике.

- Какие приспособления придумало человечество в помощь больным?
- Современный медицинский рынок предлагает множество аксессуаров, научившись пользоваться которыми человек становится более самостоятельным, жить ему становится легче. Диабетикам, например, у которых диагностирована нейропатия с нарушением тактильной и температурной чувствительности в конечностях, могут помочь специальные носки от одной из американских медицинских компаний. Шесть датчиков непрерывно мониторируют температурные колебания и отправляют данные на смартфон пользователя. Если температура регулярно повышенная, пациент сразу же обращается к врачу. А для людей, столкнувшихся с недержанием, подойдут современные мочеприёмники. Они крепятся под брюками и совершенно не сковывают движения владельца, при этом уберегая его от протеканий и неприятного запаха. Используя такой гаджет, человек может наконец-то перестать опасаться общественных мест и с лёгкостью посещать театры или концерты. Для лежачих больных подойдут опоры для спины и специальные верёвочные лестницы, которые позволяют подтягиваться и садиться, от пролежней избавят надувные подушки. Даже носки (если это сложно по состоянию здоровья) можно надевать при помощи специальных приспособлений с ручками на конце. В общем, стоит потратить немного времени на изучение новых гаджетов, и вы почувствуете себя куда более самостоятельными. А это едва ли не главное условие для тех, кто хочет быстрее пойти на поправку.

- Как лекарства победят депрессию?
- В срок от одного до шести месяцев после перенесённого инфаркта, инсульта или тяжёлого заболевания у человека начинает развиваться депрессия. Это связано как с особенностями нашей психики (человек переживает, что столкнулся с риском для жизни, что теперь никогда не оправится от тяжёлой болезни и станет в тягость семье), так и с перестройкой нейрохимии, – говорит Марина Аникина, врач-невролог, кандидат медицинских наук. – Поэтому очень важно как можно раньше диагностировать депрессию и приступить к её лечению, поскольку без налаживания нейрохимического равновесия, к сожалению, очень низки шансы на восстановление. Сейчас есть тринадцать групп антидепрессантов. Под каждое состояние, под каждые особенности пациента врачи подбирают тот препарат, который окажет наилучший результат с минимальным количеством побочных эффектов.