Зара Юлдашева, мастер по перманентному макияжу с опытом более 20 лет, преподаватель и мастер школы Goar Avetisyan Beauty, рассказала Metro, для чего стоит делать перманентный макияж и в каких случаях без него лучше обойтись

- Для чего нужен перманентный макияж?
- Если оценивать с медицинской точки зрения, то перманентный макияж – это хороший способ исправления асимметрии на лице. Асимметрия может быть не слишком заметной или, наоборот, явной. Во втором случае многие испытывают дискомфорт, особенно представительницы прекрасного пола. Процедура перманентного макияжа может помочь исправить проблемную для клиента зону без каких-либо серьёзных вмешательств и специальной подготовки, таких как хирургическая пластика и инъекционная косметология.

- Как проходит процедура?
- Макияж выполняется за счёт введения пигмента под кожу при помощи специальной машинки с тонкой иглой. При этом используют анесте-зирующий раствор, поэтому манипуляции хотя и чувствительны, но вполне терпимы.

- Какие природные дефекты может исправить проведение данной процедуры?
- С помощью перманентного макияжа можно подправить возможные дефекты бровей: явное отличие их форм, асимметрию высоты, различие в объёмах, зажим нервов. В случае с губами можно повлиять на анатомическую асимметрию формы губ и частичное отсутствие природного контура. Также вы с лёгкостью избавитесь от шрамов, оставшихся после ран и перенесённого герпеса. Также подобный макияж – хороший вариант при опущенных веках (птозе). В данном случае можно применить технику базового межресничного напыления. При этой процедуре вначале заполняется зона межресничного пространства и добавляется лёгкое напыление поверх межреснички. Данная техника не вредит организму, нет долгого восстановления, всё быстро заживает, и результат виден тут же.

Решившись на процедуру, помните: в течение недели до татуажа надо избегать употребления алкоголя, за сутки – кофе и морепродуктов. Они замедляют кровоток и движение лимфы, что влияет на распределение красящего пигмента в эпидермисе и воздействие анестезии.

При склонности к аллергическим реакциям перед макияжем необходимо сделать пробу на наличие аллергии на используемые пигменты.

- Что помешает сделать процедуру?
- Противопоказаний к процедуре огромное количество – как временных, так и постоянных, поэтому в любом случае сначала надо советоваться с врачом. В частности, среди противопоказаний можно назвать заболевания эндокринной системы (гормональный фон влияет на цвет пигмента), проблемы с желудочно-кишечным трактом, менструальный период и лактацию, гипертонию, обострение угревой сыпи, повышенную чувствительность, склонность к образованию келоидных рубцов и многие другие.