Через три дня наступит календарное лето, однако тёплая и даже жаркая погода уже давно установилась во многих регионах России. Неудивительно, что вместе с повышением температуры растёт спрос и на главный летний десерт – мороженое.

Эксперты Роскачества дали свои рекомендации, как выбрать вкусный и качественный продукт.

Всё мороженое делится на два вида: мягкое и закалённое. Первое имеет небольшой срок хранения и не продаётся в магазинах. А вот второе – закалённое – это именно то, что каждый может купить в любом супермаркете. Именно про него и пойдёт речь в этом обзоре.

На что обратить внимание при выборе мороженого:

1. Состав

Согласно ГОСТу 31457 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир" в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. При этом, молока в таких изделиях должно быть более 40%.

Если в составе значится пальмовое масло, то это продукт молокосодержащий и он должен стоить дешевле, чем мороженое только с молочными жирами.

2. Жирность

Жирность продукта всегда указывается в процентах и влияет на вид мороженого: молочное (не более 7,5%), сливочное (от 8 до 11,5%), пломбир (от 12 до 20%).

3. Стабилизаторы

Это естественные ингредиенты любого мороженого, которые позволяют ему держать форму. Однако не все они безопасны. К безопасным относятся следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлулоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

Однако, если вас настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин – такое мороженое тоже можно найти в магазинах.

4. Внешний вид

Мороженое должно быть равномерного цвета: чем желтее мороженое, тем выше в нём процент жирности.

Также допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163.

Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. Мороженое начинает терять свою форму и "усыхает" к окончанию срока годности.

Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого. О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.

Если вы достали мороженое из морозилки, и оно...
...откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.
...покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.