О том, какие напитки стоит пить при ОРВИ, Metro рассказал врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев

Горячий чай с лимоном

Если вы заболели ОРВИ, то прежде всего стоит выпить горячий чай с мёдом, объясняет врач. Дело в том, что мёд содержит полезную для организма глюкозу, которая незаменима для ослабленного организма. Также можно добавить лимон и имбирь (они имеют в своём составе витамин С, который оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма). А ещё имбирь способствует выводу мокроты.

Горячий чай с лимоном.

Горячий чай с лимоном.

pressfoto, Другой

Фото:

Морс из клюквы и имбиря

Ещё один неплохой вариант, по мнению доктора, морс из клюквы или брусники. Этот напиток стимулирует иммунитет, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также можно добавить в морс имбирь. Получится ещё более полезно, а вкус покажется пикантным.
Подавать напиток стоит не горячим, а тёплым. Кстати, вместо сахара можно использовать мёд – выйдет куда полезнее.

Морс из клюквы и имбиря.

Морс из клюквы и имбиря.

pressfoto, Другой

Фото:

Глинтвейн для старших

Взрослым при появлении симптомов ОРВИ можно обратить внимание на глинтвейн. Только это средство можно употреблять в очень небольших количествах. Напиток обладает согревающими свойствами, помогает при кашле и ангине. Для достижения лучшего эффекта в него стоит добавлять клюкву, мелиссу, анис, малину. Пить глинтвейн стоит только очень маленькими глотками и непосредственно перед сном. Противопоказаниями для использования этого напитка являются температура выше 38 градусов, гипертония, аллергия и ряд других проблем. Так что лучше всего посоветоваться с врачом.

Глинтвейн.

Глинтвейн.

pressfoto, Другой

Фото:

Тёплое молоко со сливочным маслом

Молоко – один из продуктов, обладающий широким спектром действия при простудных заболеваниях. Самый популярный рецепт, говорит врач, напиток из молока со сливочным маслом. Природное лекарство оказывает успокаивающее действие на воспалённое горло, устраняет боль и першение. Также это отличный борец с кашлем. Только учтите: для того чтобы не было проблем с поджелудочной железой, количество масла стоит ограничить до 1/2 чайной ложки на стакан молока.

Тёплое молоко со сливочным маслом.

Тёплое молоко со сливочным маслом.

pressfoto, Другой

Фото: