34 года назад, 26 апреля 1986 года, произошла ядерная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Недавно вышла в свет книга британского журналиста Адама Хиггинботама: Чернобыль: История катастрофы" (18+) – журналист Metro прочитал её и вынес вердикт.

О чём книга:

Британский журналист и писатель Адам Хиггинботам много лет изучал историю ядерной катастрофы в Чернобыле: ездил на место трагедии, общался с очевидцами, получал доступ к секретным архивам. Его текст редактировали учёные, особенно когда дело касалось сложных вопросов физики, химии или строения реактора. В итоге труд британца был признан лучшей книгой года – по версии журналов Time и Kirkus Reviews, а также электронного издания The New York Times.

Тот самый дайвер из Чернобыля рассказал, как спасал реактор: первое интервью российской прессе

Если вы плохо знаете историю Чернобыля и хотели бы хорошенько изучить её, то книга для этого – подходящая. Она вполне может послужить в качестве гида по ключевым событиям. Здесь вы найдёте ответы на хрестоматийные вопросы: кто виноват больше, операторы станции или люди, отвечавшие за конструктивные особенности реактора; почему в первое время после взрыва Припять продолжала жить так, будто ничего не произошло; как реагировал мир, когда ветер пригнал заразу из молчавшего о трагедии СССР; какие ошибки были допущены при ликвидации аварии и какой ценой; почему наложил на себя руки химик-ядерщик Валерий Легасов, помогавший справляться с последствиями взрыва; как шёл судебный процесс над теми, кого напрямую винили в произошедшем.

Есть в книге и бонусы – например, подробные и простые объяснения строения атомов или рассказы о том, как воздействует на человека радиация. При этом иногда язык журналиста становится более сложным, и тогда приходится перечитывать, чтобы понять принципы работы ядерного реактора или усвоить, к каким приёмам прибегали ликвидаторы на своих участках  работ. В то же время автор явно пытался сделать текст доступным для массового читателя.

В заключительной части книги Хиггинботам подробно описал встречи с очевидцами тех событий, здоровье которых сильно подорвалось из-за последствий лучевой болезни.

Наше мнение:

Поскольку события в Чернобыле описаны глазами британца, то не обошлось без ремарок в стиле: "СССР – империя зла". Хиггинботам всячески пытается донести до читателя мысль о том, что издержки существовавшего тогда режима и привели к ядерной катастрофе. Иногда он излишне этим увлекается, хотя и не безосновательно.

Объясняя, почему в СССР атом был далеко не всегда мирным и порой губил людей, автор углубился в историю создания ядерной советской державы и перечислил трагические случаи, происходившие до Чернобыля, которые указывали на явные просчёты в работе советских ядерщиков. Упомянул он и инцидент, случившийся на той же ЧАЭС до 26 апреля 1986 года, но который не привёл к тяжёлым последствиям. Причём к тому времени, как пишет британец, уже было известно о существовании дефекта в конструкции реактора, способного привести к катастрофе, но устранён он не был, а факт его наличия скрывался даже от работников станции – и это, как вытекает из логики повествования Хиггинботама, было следствием недостатков советского режима. К главным же его недостаткам Хиггинботам отнёс нежелание властей признавать свои ошибки, стремление добиваться скорых результатов любыми способами, даже вопреки соображениям безопасности, нежелание принять помощь у сильных зарубежных специалистов, даже если произошла масштабная катастрофа, которая затронула соседние страны.

"Чернобыль" обсуждают во всём мире: что в сериале было показано правдиво, а что явная ложь

В целом книга Адама Хиггинботама выглядит убедительной. Он пытается анализировать события с помощью толковых экспертов. Читая книгу, вы испытываете ощущение погружения в ядерный апокалипсис, при этом появляется искреннее сочувствие людям, оказавшимся в тупиковой ситуации, когда приходилось принимать решения, приводившие их к мучительной смерти.