"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", – писал Лев Толстой в "Анне Карениной".

Но есть ещё два типа семей. Счастливые семьи, которые какое-то время были несчастливы вместе, но нашли способы, чтобы вернуться в счастливое состояние. И семьи, которые прошли точку невозврата, развелись и тоже счастливы порознь, но их истории не подходят для Дня Петра и Февронии.

Операция "развод" и другие приключения Гульсины

Алексей и Гульсина живут в Казани, в браке 22 года, познакомились за 10 лет до свадьбы. У них двое  детей.

Рассказ Алексея: "Это случилось лет 5 назад. Мы уже в собственной квартире жили, Гуля тогда в университете работала, и к ним приехала группа студентов английский язык изучать. И один парень там был, как зовут – не помню, помню, что из Дубны он и что на кайте катался. А Гулька, она же общительная такая, гостеприимная, стала им город показывать, в гости приглашала. Приходил он к нам домой, общались все вместе. А потом, смотрю, она с ним вдвоём гулять по городу начала, и мне это уже стало не нравиться.

Мы друг о друге ведь всё знаем, 10 лет сначала дружили: она всех моих бывших жён и подружек знала, я – её ухажёров. Потом уже чувства появились, а тут мне как-то некомфортно стало. Я ведь – идеальный муж, можно сказать, работаю, тихий, спокойный, никаких скандалов и пьянок, с детьми музыкой занимаюсь, сам готовлю на всю семью: завтрак, обед и ужин, она и за плитой не стоит, ну, пироги иногда печёт.

В общем, когда она по телефону с ним кокетничала, я психанул. Телефон отобрал, все её вещи покидал, компьютер с проводами выдернул – и отвёз жену с вещами к тёще. У меня мировая тёща, кстати. Так несколько дней прошло, а может, недель. Ко мне в гости друг Лёва пришёл. Сидим мы с ним, пиво пьём, философствуем. И чувствую, кого-то не хватает.  Дети домой после музыки уже пришли, я их покормил. И тут меня осенило – Гульки же нет! Мы вместе  с Лёвой из-за стола встали и к тёще поехали. Вызвали такси, загрузили все Гулькины вещи и домой привезли обратно. С тех пор вот живём весело и дружно, как и раньше".

Советы бывалых:
Алексей: "Обычно один любит, а другой позволяет любить. Поэтому нужно дружить, чтобы весело было, и про секс не забывать".
Гульсина: "Всегда просить прощения. Слушать и слышать, что говорит другой, не переделывать друг друга, хвалить, помнить и ценить увлечения другого".

Я его за муки снова полюбила, а он меня за состраданье к ним

Аида и её муж Ян живут в Нижнем Новгороде, в этом году празднуют юбилей – 30 лет совместной жизни. До свадьбы были знакомы полтора года. Двое детей.

Рассказ Аиды: "Мы поженились в 1991 году, прямо в "лихие" 90-е. Трудно было, работы не было, деньги – сегодня есть, завтра нет. То ругались, то  мирились, не без этого – так многие живут. Потом сын появился.

А у Яна дела пошли – деньги появились, и не маленькие. Купил себе "Опель" дорогущий – переплатил почём зря. Тогда цены были странные – квартиры и авто стоили одинаково. Ну и тут понеслось – пьянки-гулянки, сауны, бабы. Изменял мне, чуть ли не в открытую, руку поднимать начал. Да ещё жили у его родителей, а они нас не особо жаловали. Просто хоть вешайся. Думаю, вот заберу Никиту – и уйду. Это случилось в 1998 году. Попал Ян в аварию – пьяный, конечно, был, подрезал его кто-то, а он не справился с управлением и со всей дури въехал в стену здания. Машина – в хлам, про это ЧП даже по телику показывали. А Ян чудом жив остался, даже врачи удивлялись, как он выбрался.

И всё – куда я его брошу, так вот вместе и остались. Родителям он не нужен был. Переехали от них. 2 года лежал не вставая, потом ещё год только по квартире ходил. Дали ему 3-ю группу инвалидности, по которой работать вроде можно, но стоять и сидеть долго нельзя – только лёжа, видать, работать надо было. Ну, он так и не работал, проблемы с ногами всё время были, операцию недавно сделали, получше стало. 

Дочку потом родила. То, что он такой беспомощный стал, – удержало от развода. Никому, кроме меня, и не нужен был. В радости и в бедах теперь вместе, а машину я ему купила. До сих люблю смотреть на его лицо. Сейчас у нас уже внучка растёт".

Совет бывалого
Аида: "Жить нужно отдельно от родителей. Если дают советы и вмешиваются в жизнь твоей семьи, не имеет значения кто – родственники или друзья-подруги, никого не слушать, тогда можно сохранить брак".

Увидеть Лондон – и развестись, ну, почти...

Андрей и Нина живут в Саратове, поженились 19 лет назад, до этого 4 года встречались. Двое детей.

Рассказ Нины: "Мы учились в Саратове в одном вузе, на одном факультете, но на разных отделениях. Ходили, можно сказать, рядом друг с другом, у нас даже общие друзья были, но познакомились в Лондоне. Мы туда поехали учиться по обмену на несколько месяцев. У меня на тот момент был молодой человек, но Андрей мне так понравился, что мы начали встречаться. Вернулись в Саратов, познакомились с родителями, моим он очень не понравился, и мне пришлось настаивать на своём выборе. Через несколько лет родители уже души не чаяли в Андрее. Через какое-то время поженились. Родился сын, потом второй.
15-летие свадьбы мы запланировали отметить в городе, в котором познакомились и полюбили друг друга.

Мы об этой поездке так сильно мечтали, очень долго готовились, всё распланировали: куда пойдём,  что будем делать, конечно, в план входили  наши любимые места, где мы были счастливы. Всё пошло не так с самого начала. Я почему-то  очень уставала, после прогулок по Лондону мне просто хотелось спать.

Моего любимого мужа как подменили, он всё время меня подкалывал, насмехался над моим произношением, над тем, что я лежу, вместо того чтобы гулять. Прежние эмоции не возвращались, наоборот, возникло какое-то раздражение и апатия. В какой-то момент его насмешки меня довели до белого каления, и я взорвалась. Высказала ему, что это мне всё не нравится, и такое его поведение неприемлемо. И если ещё хотя бы раз он так себя поведёт, я ни на что не посмотрю – разведусь. Это какой-то сильный эмоциональный выплеск был. Он извинился, сам не ожидал, что наша поездка так обернётся. Мы вернулись в Россию – и действительно, больше ни разу ничего подобного не повторилось. Просто наваждение какое-то было.

Это оказалась одна из самых наших неудачных поездок. Главная ошибка, я полагаю, была в том, что мы ехали с ощущением и желанием вернуться в прошлое, в те самые ощущения, которые были тогда. Казалось, что мы приедем и будет очень похоже на то,  что мы чувствовали раньше,  что будет тот же трепет, то же сжатие сердца, тёплые колени, а когда мы приехали – всё оказалось по-другому. И я, и мой муж оттого, что не сбылись наши ожидания, стали расстраиваться, обижаться друг на друга.

Это было больно, и это стало очень хорошим для нас уроком. Я поняла, что не надо даже пытаться вернуться в какой-то пройденный период времени. Можно жить только настоящим и тем, чем планируешь заниматься в будущем. Хотя это было любопытно, познавательно, насыщенно, но мы не смогли вернуться в наши чувства, которые  были в самом начале наших отношений. И даже чуть не развелись".

Советы бывалых
Нина: "Нужно строить отношения на доверии и взаимовыручке. Я считаю, что надо быть самыми лучшими друзьями, и нас это держит рядом: нам вместе всегда смешно, весело, интересно. И должно быть общее понимание, как должна развиваться жизнь и каковы её главные приоритеты".
Андрей: "Рецепт один – находить взаимные уступки – искренние, не делать вид, а искренне находить точки соприкосновения. Договариваться, ставить себя на место другого. Не надоедать друг другу, не работать на одной работе тоже помогает, иногда отдыхать друг от друга. Ну и, конечно, заниматься сексом".