Ровно 20 лет назад в Баренцево море во время учений затонула атомная подводная лодка "Курск". Погибло 118 моряков. Это крупнейшая катастрофа в истории подводного флота России.  

"Курск" вышел на учения 10 августа, а 12 августа должен был выйти на связь и совершить условную атаку авианесущей группы противника. На связь "Курск" в тот день так и не вышел, а норвежские сейсмологические станции зафиксировали толчок магнитудой 1,5, а через несколько минут более мощный – 3,5.

На поиски "Курска" отправился отряд кораблей Северного флота. Подводную лодку обнаружили 13 августа на глубине 108 метров. Все попытки российских спасателей пристыковаться к "Курску" потерпели неудачу. К 20 августа на место катастрофы подоспели специалисты из Норвегии, которые при помощи специального оборудования открыли аварийно-спасательный люк. Внутри лодки спасать было уже некого, вся она целиком была заполнена водой.

В октябре с "Курска" начали извлекать тела погибших. При расследовании выяснилось, что после взрыва люди уцелели в шестом, седьмом, восьмом и девятом отсеках. Все выжившие перешли в девятый отсек. В найденной предсмертной записке капитан-лейтенант Дмитрий Колесников сообщил, что в отсеке укрылись двадцать три человека, все они дожидались помощи.

Официальную версию произошедшего на "Курске" озвучили в июле 2002-го. В соответствии с ней, катастрофа случилась "вследствие взрыва, центр которого локализован в месте расположения учебной торпеды, внутри четвертого торпедного аппарата, и дальнейшего развития взрывного процесса в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке АПЛ". Большинство людей на "Курске" погибло в первые минуты после взрыва. Полностью лодку затопило водой за шесть-семь часов.

Родственники погибших до сих пор не согласны с официальной версией. На борту "Курска" погибли офицеры, мичманы, матросы контрактной и срочной службы. Многие из них потомственные моряки.

В России сегодня пройдут памятные мероприятия. Большинство из них – в Петербурге. У мемориала на Серафимовском кладбище, где захоронены 32 члена экипажа пройдет церемония отдания воинских почестей погибшим и возложение венков.