"Изготавливаю инвалидные коляски для животных и раздаю бесплатно", – так рассказывает Кристина Станкова из Уссурийска о своём любимом занятии вне школы. С Metro она поделилась секретами инженерного искусства

Кристине всего 16 лет. Но слава о ней как об искусном инженере разлетелась далеко за пределы родного города.  Со всего Приморского края  приходят просьбы помочь, дать вторую жизнь любимым питомцам. У кого-то собака попала под машину, у  других любимец разболелся или уже "в годах", передвигаться тяжело – задние лапы отказывают.  

– У одной из собак обнаружили позвоночную грыжу, – рассказывает юный инженер. – Ветеринары назначили неправильное лечение. В результате у животного начали отниматься лапы. Ему всего-то 6 лет, а двигаться не мог.  Грустно было смотреть на Зевса, очень жизнерадостный, дружелюбный, активный пёс. И вот такая беда. Для хозяев это, конечно, трагедия – смотреть на беспомощного и страдающего любимца, а мне в радость помочь. Или вот был старичок Тимка. Долго удивлялся, что за странную конструкцию на него нацепили. При встрече очень радовался, облизывал руки и счастливо тявкал.  

Зачастую Кристина даже не видит своих "пациентов".  Хозяева присылают мерки, по которым она и собирает коляску. В ход идёт подручный материал, собранный по сусекам и подаренный отзывчивыми друзьями, знакомыми и родными.

– Тяжелее с колёсами, – продолжает Кристина. – Сначала разбирала свои старые игрушки. Потом они закончились. Одна подписчица в Instagram недавно привезла мне 10 хороших детских колясок. Детали пойдут в дело.  Первые инвалидные коляски мне помогал делать папа. А теперь я справляюсь сама: могу и резать трубы, и паять их. Самое сложное – получить точные размеры. А процесс изготовления конструкции – почти на автомате. Хочу научиться делать более универсальные коляски, чтобы регулировать длину трубы, например, увеличить или уменьшить в зависимости от размеров собаки. Или  чтобы колёса поднимались и опускались.

"Животные – это часть моей жизни. Моё увлечение нисколько не мешает учёбе. Всё успеваю".
Кристина Станкова

На одну коляску уходит дня два-три. Но это если на каникулах. Во время учёбы – неделя.

– Родители всегда готовы помочь мне и с материалами, и советом. У нас в семье все любят животных, – рассказывает девушка. – Дома держим четырёх кошек, трёх собак, трёх кроликов, двух крыс и улитку. Не представляю свою жизнь без питомцев. Но ветеринаром точно не стану. Когда мне хозяева скидывают фотографии своих бедных подопечных с грустными глазами, я рыдаю потом весь вечер. Уж лучше стану переводчиком.