Россия вспоминает жертв теракта на Дубровке: ровно 15 лет назад группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила Театральный центр во время мюзикла "Норд-Ост".

В течение трёх дней (с 23 по 26 октября) они удерживали заложников. По официальным данным в общей сложности погибло 130 человек. В результате операции по освобождению большинство заложников удалось спасти, а все террористы были уничтожены.

Несколько десятков заложников удалось отпустить во время переговоров с террористами: с 23 октября до раннего утра 26 октября в театральный центр заходили врачи, политики, деятели культуры и журналисты. Можно назвать такие имена, как Леонид Рошаль, Ирина Хакамада, Анна Политковская, Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон.

Боевики вели себя очень агрессивно и требовали вывода российских войск из Чечни. Утром 26 октября они заявили, что если их требования не будут выполнены – они начнут расстреливать заложников. Оперативный штаб на месте событий принял решение о штурме здания. Чтобы избежать несанкционированного взрыва и массовых жертв, было принято решение применить нервно-паралитический газ.

Около 8 утра 26 октября было объявлено, что Театральный центр полностью находится под контролем спецназовцев. Заместитель главы МВД Владимир Васильев сообщил, что освобождено более 750 заложников, погибли 67 человек. В больницы с разными степенями отравления попали шесть с половиной сотен заложников, часть из них врачам спасти не удалось. Среди погибших детей – двое артистов из детской труппы театра. Зданию театра был причинён ущерб на десятки миллионов рублей.

Через год на площади у Театрального центра был открыт памятник, а на самом здании – мемориальная доска с поименным списком погибших.

Metro соболезнует семья погибших и призывает не забывать о трёх страшных днях 2002 года.