Специалисты Роскачества рассказали, какие сорта мандаринов можно купить в России в ноябре и как определить, какие из них лучше.
"Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов", - отмечается в рекомендациях Роскачества.
При этом эксперты отмечают, что небольшие потёртости, царапины или вкрапления допускаются и никак не влияют на вкус и качество мандаринов.
"Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, это сортовая особенность мандарина", - добавили специалисты.
На российских прилавках можно встретить настоящие китайско-японские сорта мандаринов - шивамикан и сатсума. Обычно мандарины этих сортов некрупные, кислые или кисло-сладкие и не имеют косточек.
Помимо азиатских плодов в продажу также поступает более 70 гибридных сортов из Турции, Туниса, Марокко и Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие. "Самые вкусные из гибридных - клементины. Их плоды - сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом", - подчёркивают в Роскачестве.
Специалисты предостерегают от покупки мандаринов с плесенью на кожуре - это признак грибкового поражения. Также не стоит брать фрукты с вмятинами и слишком мягкими участками. Такие повреждения говорят о том, что плод начал подгнивать. Кроме того, не рекомендуется покупать перезревшие и лежалые мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой и слабо выраженным вкусом. "На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии", - пояснили в Роскачестве.
Кстати, наличие листочков - не показатель свежести, отмечают эксперты, так как у мандаринов они не вянут со временем, а лишь слегка подсыхают.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: