10 самых острых вопросов, которые задали Владимиру Путину на Прямой линии-2017

Прямая линия длилась почти четыре часа
Владимир Путин на Прямой линии-2017. Фото AFP
Владимир Путин на Прямой линии-2017. Фото AFP1/7

Президент России Владимир Путин 15 июня провёл 15-ю прямую линию с россиянами, которая продолжалась 3 часа 56 минут. За это время российский президент ответил почти на 70 вопросов. Десять самых острых из них – в нашей подборке.

На Украине будет действовать безвизовый режим с Европой. Порошенко попрощался с Российской империей, прочитав отрывок из стихотворение Лермонтова, которое начинается со слов "Прощай, немытая Россия". Вы не хотите ему ответить?

– Петр Алексеевич посчитал возможным прочитать это четверостишье Михаила Юрьевича Лермонтова: "Прощай, немытая Россия, / Страна рабов, страна господ, / И вы, мундиры голубые, / И ты, им преданный народ". Это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой, за это хвалю, – отметил Путин. – Но стихотворение таким образом не заканчивается, там есть вторая часть. Она звучит так: "Быть может, за стеной Кавказа / Сокроюсь от твоих пашей, / От их всевидящего глаза, / От их всеслышащих ушей". Если президент Украины говорит, что он куда-то уезжает, то Лермонтов говорил обо всей России, включая и те области, которые Украиной называются. Так что нос здесь нечего задирать.

Диагностика онкологических заболеваний в регионах оставляет желать лучшего. Больные теряют драгоценное время. что делать?

– Я, как правило, не распространяясь о своих личных делах и своей личной жизни, но сейчас, глядя на тебя (президента России попросила о помощи девушка Даша из Мурманской области, у которой диагностирована четвёртая степень рака), могу сказать – то же самое произошло с моим папой, – сказал Путин. – Его лечили от боли в спине, делали массажи, прогревания и так далее. Мне мама сказала, что отец кричит по ночам от боли. И только после этого я его перевел в другую больницу. Но даже на этой стадии нашли средства, это было много лет назад, достаточно эффективные, и он ушел из жизни не по той болезни, которая ему была диагностирована.

Сколько лет внукам президента? Как их зовут?

– Мои дети, несмотря на всякие слухи, живут здесь – в России, в Москве, и внуки у меня есть, они тоже живут нормальной жизнью, – подчеркнул Путин. – Дочери у меня занимаются наукой, образованием, никуда не лезут в политику ни в какую, живут нормальной жизнью. У меня второй внук недавно родился. Понимаете, в чем дело: я не хочу, чтобы они росли какими-то принцами крови, я хочу, чтобы они нормальными людьми выросли.

Проблема с передачей Исаакиевского собора РПЦ по-прежнему существует. Что делать?

– Есть некоторые противоречия, но мы легко, на мой взгляд, выйдем из этих них, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов. Я сейчас не хочу забегать вперед, но такие решения, они же есть в мире. Скажем, в том же Ватикане – собор Петра и Павла. Туда ходят люди, экскурсии проводят. Поэтому нужно деполитизировать эту проблему, – сказал президент.

Пройден ли экономический кризис? Что особенно беспокоит?

– У нас снизились реальные доходы граждан в последние несколько лет, – отметил Путин. – Что особенно тревожно, увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума. За последние годы количество этих людей подросло до 13,5 процента. Казалось бы, это не так уж и много, но за этими процентами – судьбы многих людей.

Молодой человек из Нефтеюганска был озабочен проблемой коррупцией во власти. Также он затронул тему показных посадок. Школьник подчеркнул, что для этого вопроса его подготовила жизнь.

– Путин заверил, что власти борются с коррупцией и привел в качестве примера дело бывшего главы ФСИН Александра Реймера, которого накануне приговорили к 8 годам колонии за мошенничество. Глава государства также отметил, что ни одно правонарушение не должно оставаться без внимания государства.

Регионы завидуют столице из-за программы реновации жилфонда, просят включить. Это возможно?

– Москва эту программу делает из своего бюджета и тратит на эту программу 100 миллиардов рублей в год, – подчеркнул Путин. – Мы можем сказать регионам: "Мы согласны, делайте". Но они не в состоянии это сделать, у них нет таких денег.

Российские футболисты играют из рук вон плохо. Это так и будет продолжаться?

– Будем надеяться, что ребята будут играть с полной отдачей, как настоящие бойцы и спортсмены, – подчеркнул российский президент. – Чтобы они порадовали наших болельщиков хотя бы тем, что они стремятся к победе. Но, кстати, последние игры сборной показывают, что потенциал у нас все-таки есть.

Что будет с человеком, который вас обманет?

– Я тоже человек и меня тоже обманывают. Даже в таком случае, когда я это вижу, я не действую суетливо. Прежде чем отреагировать, я всегда сначала посмотрю каковы мотивы, чего человек хотел... Но я этого не забуду, – сказал Путин.

Кого вы оставите после себя во главе государства?

– Ну, во-первых, я еще работаю, а, во-вторых, хочу сказать, что это должен определить избиратель, российский народ. Я, конечно, сам когда-то определюсь и не вижу ничего зазорного сказать, что мои предпочтения так-то и так-то сформулированы.

Короткой строкой

Ваш самый большой улов?

– 20-килограммовая щука.

Читаете ли анекдоты про себя?

– Читаю, но не запоминаю. Не прочитал ни одной книжки про себя.

Если бы у вас была машина времени, куда бы вы хотели отправиться?

– Надо для себя решить, эта машина времени позволяет переместиться назад или вперед? Дает ли она право вмешиваться и корректировать будущее и наше настоящее или этого нельзя делать? Я думаю, что лучше ничего не трогать. Потому что будет то, что должно быть, только с неизвестными последствиями.

Всё будет хорошо?

– Подтверждаю.