В Москве завершились съёмки фильма "Завод" Юрия Быкова, который не так давно заявлял о своём уходе из кинематографа. Корреспондент Metro поговорила с режиссёром о его новом проекте и сенсационном решении.

Смотрю, у вас прекрасное настроение...
Да, я всегда бодрый и весёлый. Это журналисты насочиняли, что у меня депрессия. Просто я  темпераментный человек – могу жёстко высказаться или срубить с плеча.
То есть уход из кинематографа отменяется? Я посмотрю, как получится "Завод". После выхода сериала "Спящие", который вызвал негативные отзывы со стороны зрителей, я понял, что очень рискнул доверием своей аудитории.  И, если, посмотрев мой новый фильм, она решит, что я имею право продолжать заниматься своим творчеством, буду думать, что делать дальше. А пока я не хочу кричать направо и налево: "Хей, я никуда не ухожу!"

Вы решили снимать новый фильм в стенах настоящего столичного завода. Почему не в декорациях на студии?
Я за достоверность и реальную картинку. То, что нам удалось найти этот реально действующий завод, – это настоящий подарок судьбы. У нас совпало всё: была возможность снимать с разных сторон, днём и ночью... Но, признаюсь, изначально мы проделали очень большой поиск. Рассматривали заводы в Норильске и Воркуте.

Одну из ролей вы отдали Денису Шведову, с которым уже работали над "Майором". В "Заводе" он снимается без... одного глаза. Зачем вы "покалечили" актёра?  
Для тех артистов, с которыми мне хочется работать и дальше, я стараюсь найти новые формы выражения – и внешние, и внутренние. После "Майора" Денис успел насниматься в других фильмах столько, что использовать его таким, какой он есть, было бы просто неправильно. Я решил сделать из него не мачо, а мужчину со сложной судьбой, который не сразу вызывает симпатию у зрителей. А, может, и вообще не вызовет её. Я об этом Денису сразу сказал, и мы смогли быстро договориться.


О чём фильм "Завод"

Олигарх Калугин специально банкротит градообразующий завод - несколько тысяч работников остаются ни с чем. Пятеро работяг берут бизнесмена в плен…