Принятые главным санитарным врачом Москвы меры по вакцинации законны, юридически обусловлены и своевременны, заявил журналистам заявил председатель Общественного совета при МВД РФ, доктор юридических наук Анатолий Кучерена.

– В первую очередь, каждый из нас должен осознавать, что его права не должны ущемлять права других граждан, а тем более создавать угрозу их жизни и здоровью. И конечно, люди, которые работают в сфере торговли и услуг, должны осознавать, что их выбор работы связан с контактами с большим количеством людей, и они не должны им навредить. Это как в ситуации с врачами, которые должны мыть руки перед операцией, или с военнослужащими, которые должны надевать противогаз, нравится им это или нет. В текущей ситуации решение главного санитарного врача безусловно оправданное и актуальное. Решение главного врача направлено на то, чтобы работодатели стимулировали сотрудников, работающих в сфере торговли и услуг, вакцинироваться, - сказал Кучерена.

Он добавил, что, согласно закону от 1999 года, сотрудники, работающие в сфере торговли или услуг, которые отказываются вакцинироваться, могут быть по решению работодателя отстранены от работы без сохранения оплаты труда.

Как сообщил журналистам полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, юрист Михаил Барщевский, меры по вакцинации от коронавируса в Москве, принятые главным санитарным врачом столицы, защищают право граждан на жизнь и здоровье.

– Постановление касается не вакцинации всех и вся, а только вакцинации людей, занятых в сфере обслуживания, тех, кто общается с потребителями. И в этом случае моя свобода не быть зараженным ограничивает вашу свободу не прививаться. И это мое человеческое право не быть зараженным. Так что либо вы предоставляете мне услуги только привитых сотрудников, либо вы отстраняете тех, кто не хочет прививаться. Если вы работаете в такси, в ресторане, в магазине - это не ваша свобода не привиться, это моя свобода не заболеть, - сказал Михаил Барщевский.

Барщевский пояснил, что законы 1998 и 1999 годов предоставляют главному санитарному врачу право объявлять обязательную вакцинацию.

– С формальной точки зрения, законы 1998 и 1999 годов предоставляют главному санитарному врачу право объявлять обязательную вакцинацию. Вообще, в праве есть понятие "крайней необходимости", смысл которого сводится к тому, что допустимы действия, не предусмотренные законом и даже противоречащие ему, для недопущения большего вреда. Но в данной ситуации главным санитарным врачом Москвы приняты законные меры, - добавил юрист.

В свою очередь, президент коллегии адвокатов Павел Астахов рассказал почему обязательная вакцинация в некоторых сферах обоснована.

Павел Астахов подчеркнул, что в США уже 70% населения вакцинировано, там начали отменять ограничения, а в Европе за дефицитными вакцинами люди стоят в очередях. В России вакцинироваться можно даже в магазине и бесплатно, но этим правом воспользовались всего 10%.

– Все забыли, что если бы такой уровень демократии был у нас в стране, как сейчас, в период, когда вводили, например, прививки от туберкулеза и от оспы, уже давно бы вымерли все, - отметил Павел Астахов.

Он призвал не дискутировать, так как речь идет не о гражданских правах, а умирать или не умирать.

Как напомнил Павел Астахов, в Конституции РФ прописана норма, по которой любые права могут быть ограничены, когда государство принимает меры в защиту интересов большинства граждан для обеспечения их безопасности. Потому главный санитарный врач страны просто обязан принимать соответствующие ситуации меры.