Репортёр Metro встетился с Чуриковой в Баку
Яна Чурикова. Фото предоставлено организаторами фестиваля "Жара"
Яна Чурикова. Фото предоставлено организаторами фестиваля
Яна Чурикова. Фото предоставлено организаторами фестиваля "Жара"1/2

В августе завершаются кастинги на новую "Фабрику звёзд". Корреспондент Metro встретилась с экс-ведущей проекта Яной Чуриковой и поговорила с ней о перезапуске реалити-шоу, о современном шоу-бизнесе и кумирах молодёжи.

С Яной Чуриковой я встретилась в Баку, в её гримёрной, перед самым выходом ведущей на сцену музыкального фестиваля "Жара". Обменявшись приветствиями, мы начали разговор с сугубо женской темы.

Многие участницы "Жары" говорили, что к этому мероприятию надо готовиться заранее. Анита Цой, к примеру, две недели сидела на диете, чтобы позволить себе местные деликатесы. А вам приходится в чём-то себя ограничивать?
Всё, что вам сказали, – чистая правда. Но, если честно, нам в Баку некогда расслабляться. Для артистов это работа, хоть и весьма приятная. На "Жаре" проходят творческие вечера уважаемых артистов, поэтому здесь у меня есть возможность в который раз сказать добрые слова о них и рассказать молодой аудитории, которая только созрела для медийного пространства, о Григории Лепсе, Алле Пугачёвой, Софии Ротару. Ведь это люди целой эпохи! Я свою задачу вижу в том, чтобы связать предыдущие поколения зрителей с новым. Молодёжь должна осознать, какое творческое наследие ей досталось и почему его нужно беречь.

У предыдущих поколений поклонников нашей эстрады есть своя Примадонна (Алла Пугачёва) и свой поп-король (Филипп Киркоров). Так почему же их нет среди наших молодых артистов?
В современном искусстве чьей-то монополии быть не может по определению. Любой человек способен выложить в Интернет музыкальное видео, собрать миллионы лайков и прославиться. И быть единоличной звездой в таких условиях очень сложно. Да и у молодых артистов совсем другие задачи – придумывать новые форматы, создавать что-то свежее.

А лично у вас есть кумиры среди современных артистов?
Не то чтобы кумиры. По долгу работы и по собственному желанию я слежу за некоторыми молодыми исполнителями. Например, Дима Монатик сегодня делает большие успехи. Мне приятно, что на заре его карьеры мы пересеклись и вдохновили друг друга. Он делает то музло, которое нужно делать в наше время. "Время и стекло" – классная продюсерская работа Потапа. Я рукоплещу.

Совсем скоро заканчиваются кастинги участников на новую "Фабрику звёзд". Как вы восприняли идею перезапустить проект? Не поздновато ли?
Я думаю, что это будет просто ещё одно музыкальное шоу. Понятно, что никто не требует от новой "Фабрики" того, что было раньше. Играть по старым правилам шоу-бизнеса уже не получается. С появлением Интернета возникла масса способов раскрутить артиста. А один продюсер, который лепит из человека звезду, – это реалии 90-х – начала нулевых.

То есть "Фабрика" обречена на провал?
Нет. По "Фабрике звёзд" многие зрители очень соскучились, поэтому канал Муз-ТВ сделал правильно, что решил возродить этот формат. Просто не нужно ждать такого же эффекта, как от программы 2002 года, когда ребят показывали по телику и они моментально становились звёздами и ездили с концертами по стране.

Вы были ведущей всех сезонов проекта. Вас приглашали на новую программу?
Да, приглашали, но я отказалась. Я руковожу MTV и работаю ведущей на Первом канале. У меня с трудом получается всё успевать. Я объективно оценила ситуацию и поняла, что здесь-то точно надо дать кому-нибудь шанс попробовать себя.

Что какасается отдыха, какой предпочитаете: активный или пассивный?
Недавно пересматривала свои дайверские фотки и поняла, что уже сто лет не ныряла. И, судя по всему, ещё лет сто не буду. С отдыхом пока не складывается.