Противостояние "Спартака" и "Ростова" во втором туре чемпионата России по футболу было омрачено неприятным инцидентом, произошедшим уже после игры, которая завершилась вничью – 2:2. Человек под ником "Угодник" выложил в Twitter несколько видеозаписей, на которых невооружённым глазом можно было разглядеть толпу фанатов "Спартака", ожидавших выхода со стадиона в тесном подтрибунном помещении.

Также на записях были слышны голоса болельщиков "красно-белых", которые спустя какое-то время начали возмущаться, по какой причине их не выпускают. А ещё на одной записи запечатлён момент, где ОМОН в шлемах и полной экипировке оттесняет фанатов от выхода с арены, некоторых толкает на пол и на полу наносят удары дубинкам.

 

– Выпустили нас в итоге только через 45 минут после окончания матча, – рассказал Metro болельщик "Спартака" Андрей Козлов, который был на месте событий. – Сначала всё шло как обычно: я и знакомые были на гостевой трибуне, некоторые мои друзья пошли на выход пораньше, потому что улетали в Сочи к родственникам вечерним рейсом. Каково же было моё удивление, когда уже после финального свистка судьи я спустился в подтрибунку – и опять увидел там своих друзей. Они активно, но без хамства спрашивали у стюардов, почему нельзя выйти со стадиона, говорили, что опоздают на самолёт. Как я понял, вменяемого ответа они не получили. В итоге мы стояли и ждали, народ прибывал, это было похоже на двойной час-пик в Москве. Постояли минут 25 наверное, а потом на меня навалилась толпа, и я по инерции упал. Лёжа на земле я оглянулся и увидел, как несколько ОМОНовцев активно работали локтями, словно искали кого-то в толпе и наносили удары дубинками всем без разбору, в том числе лежачим. Соответственно, из-за их действий упали другие люди, а за ними весь строй, который стоял впереди. Хотел всё это безобразие заснять, но мой телефон был разбит вдребезги, так как он был в кармане, и я на него упал. Я встал, стюард возле меня сказал, что люди из ОМОН искали фанатов, которые пронесли пиротехнику. Якобы они их нашли, те стали упираться и поэтому завязалась потасовка. Разборки там продолжались на освободившемся пятачке, так как многие упали. Потом начали потихоньку выпускать, ограниченными порциями через своего рода "почётный коридор", только очень узкий. Я вышел одним из первых, остальным пришлось ждать ещё.

Другой болельщик не подтвердил, что ОМОН применял силу ко всем подряд.

– Ситуация была ужасная, стоять в душной подтрибунке было невыносимо, но я не могу сказать, что ОМОН всех лупил без разбора, – сказал Metro Виктор Соколов. – В подтрибунке я стоял почти в последнем ряду фанатов и заметил, как представители ОМОНа подошли к нам со спины. Часть бойцов остановилась, а часть пошла вперёд к выходу. И вот к этой части подошли трое, начали "бычить", предъявлять претензии из-за задержки, размахивать руками. Один ОМОНовец в итоге не выдержал, оттолкнул фаната – и на небольшом участке завязалась потасовка. А так как народу было много, то те, кто упал в результате драки вереницей потянули за собой других. Мне повезло, я чуть в сторону переместился, поэтому устоял. Потом уже на выходе мне сказали, что ОМОН вроде как искал людей, которые пиротехнику пронесли. Но это не точно.

В пресс-службе управления Росгвардии по Ростовской области заявили, что "во время матча болельщики одной из команд допустили нарушение общественного порядка – зажигали файеры и петарды, о запрете использования которых были неоднократно предупреждены сотрудниками полиции, кроме того, один из болельщиков спровоцировал драку с контролёром-распределителем".

– Я сделал замечание одному из болельщиков спортивной команды, после чего он меня ударил, – сказал пострадавший сотрудник Росгвардии, слова которого приводятся в сообщении на официальном сайте ведомства. В сообщении также отмечается, что сотрудниками Росгвардии были приняты необходимые меры для пресечения хулиганских действий. В итоге за нарушение правил поведения на спортивном объекте было задержано 8 человек, которые были переданы сотрудникам полиции.

Свою позицию по произошедшему уже обозначили и в РПЛ (Российская премьер-лига). Лига отмечает, что после матча в соответствии с планом обеспечения безопасности полиция провела операцию по выявлению "наиболее активных нарушителей", а болельщики, использовавшие пиротехнику, были задержаны.

– Была совершена попытка отбить их (болельщиков). Завязалась потасовка. По решению координационного штаба был оперативно введён ОМОН, инцидент локализован. Нарушители доставлены в отделения полиции», — сообщает РПЛ.

По статье 20.31 части 3 КоАП (грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) задержан один человек, по 20.31 ч.1 (нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований) — ещё семеро.