Зимние каникулы подходят к концу, а значит, многих россиян ожидает первый рабочий день в 2020 году. Главный внештатный психиатр Москвы Георгий Костюк рассказал порталу mos.ru, что нужно делать, чтобы начать рабочий год с лёгкой головой.

По словам специалиста, главное следовать основным правилам: стараться засыпать до полуночи, не переедать вечером и вовремя откладывать смартфону в сторону.

– Новогодние праздники часто связаны с поздним отходом ко сну. Если мы говорим о единичных случаях, это не страшно. Но если все каникулы провести так, то потом будет непросто войти в режим, – отмечает Костюк.

Специалист рекомендует спать не менее 7-8 часов – этого должно быть достаточно, чтобы отдохнуть и легко проснуться. В то же время, для лучшего эффекта следует засыпать до полуночи.

Ужин также играет немаловажную роль в вашем самочувствии.

– Когда человек съедает на ночь, или даже ночью, много высококалорийной, иногда острой, жирной пищи, это дает большую физиологическую нагрузку, – предупреждает Костюк.

Как отмечает врач, после такого ужина организм, вместо того чтобы расслабиться, начинает активно переваривать съеденное. А значит, после подобной ночи человек будет не отдохнувшим, а наоборот – разбитым.

Кроме того, для того, чтобы хорошо высыпаться и чувствовать себя легко утром, важно вовремя прекращать активные занятия – это относится и к умственной деятельности.

– Иначе мозг будет настроен на высокую активность, на разработку плана следующего дня. Нервная система останется в тонусе. Заснуть в таком состоянии сложнее, и сон будет не таким качественным. Могут случаться ранние пробуждения, которые будет сопровождать чувство тревоги, – отмечает специалист.

Среди раздражающих факторов: яркий свет (в том числе и яркость экранов гаджетов) и громкие звуки. Также Костюк рекомендует своевременно начать подготовку к рабочим будням: начинать ложиться и вставать по рабочему расписанию лучше за два-три дня до выхода на работу.