Последние несколько дней в блогосфере и в СМИ обсуждают новости вокруг актрисы Анастасии Заворотнюк, которая, по неофициальной информации, сейчас находится на лечении в одной из столичных клиник. Якобы у Заворотнюк была диагностирована глиобластома – агрессивная форма опухоли мозга, которая в её случае уже не поддаётся лечению. Напомним, что именно такая опухоль была диагностирована у певицы Жанны Фриске, которая ушла из жизни в июне 2015 года.

Анастасия Заворотнюк, последние новости о болезни

Никаких подробных комментариев по поводу болезни Заворотнюк ни от её семьи, ни от её представителей не было. Единственный, кто высказался – продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин, который состоит с "прекрасной няней" в дружеских отношениях. В интервью "Комсомолке" он сказал, что созванивался с её лечащими врачами, которые заявили, что Заворотнюк находится в коме и жить ей осталось несколько дней. Он также предположил, что состояние здоровья Заворотнюк могло ухудшиться на фоне продолжительного стресса и "увлечения методикой омолаживания стволовыми клетками". Ещё одна версия версия развития заболевания у Заворотнюк – проведённая процедура ЭКО ради рождения третьего ребёнка. Об этом, в частности, сообщал журнал "Телепрограмма".

Практикующие доктора с этими версиями не согласны.

– Современные репродуктивные технологии достаточно безопасны, но перед вступлением в протоколы ЭКО пациенток следует тщательно обследовать на наличие онкологических заболеваний и исключить рак! Именно такие требования содержит и законодательство РФ, –  сказал Metro профессор кафедры хирургии и онкологии ФНМО РУДН, заведующий онкологическим отделением опухолей кожи и мягких тканей МКНЦ им. А.С. Логинова Константин Титов. – Связь ЭКО с развитием злокачественных опухолей мозга не доказана. В случае с Фриске и Заворотнюк это или обычное совпадение или нераспознанная, очень маленькая опухоль мозга, которая у них уже была на момент проведения ЭКО. Но это лишь предположение.

С Титовым солидарна акушер-гинеколог частной столичной клиники (где в том числе выполняется процедура ЭКО) Татьяна Мостовая.

– Сама по себе процедура ЭКО считается очень эффективной и довольно безопасной, – сказала она. – Уверена, что она не повлияла на состояние Заворотнюк. Но при этой процедуре идёт активная стимуляция гормонов, а этот процесс может заставить развиваться опухоли, которые уже длительное время были в организме человека и не были замечены. Именно поэтому перед процедурой ЭКО и женщина, и мужчина, проходят тщательное и длительное обследование, сдают анализы. И надо иметь в виду, что при стимуляции гормонов в большей степени могут проявиться именно гормонозависимые онкологические заболевания (например, рак груди), а рак мозга в список гормонозависимых заболеваний не входит. Так что в случае с Заворотнюк имеет место быть редкое исключение.

Анастасия Заворотнюк известна широкому зрителю по сериалу "Моя прекрасная няня", который шёл семь сезонов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своём последнем отчёте по раку отмечает, что в 2018 году от этой болезни во всём мире умерло 9,6 млн человек. Рак мозга в число самых распространённых видов рака не попал.