Новости

Вокалист группы The Offspring Декстер Холланд: Я бы с радостью вернулся в Россию!

Эксклюзив Metro
Декстер Холланд. Фото Getty
The Offspring. Декстер Холланд - третий слева. Фото предоставлено Wargaming.
The Offspring в Минске. Кевин «Нудлз» Вассерман. Фото предоставлено Wargaming.
The Offspring в Минске. Декстер Холланд. Фото предоставлено Wargaming.
The Offspring в Минске. Фото предоставлено Wargaming.
Декстер Холланд. Фото Getty1/7

В воскресенье в Минске выступила американская панк-группа The Offspring. Музыканты были хедлайнерами сцены во время масштабного фестиваля "Wargaming Fest: День танкиста" – на него собралось 250 000 человек из 28 стран. Бессменный лидер, вокалист и гитарист группы Декстер Холланд дал Metro эксклюзивное интервью, рассказав, о чём он поёт, почему не любит политику и о том, хочет ли он снова приехать в Россию.

Если бы вы встретили человека, который никогда не слышал The Offspring, что бы вы ему сказали?

- Что у нас есть маленькая музыкальная группа, и мы поём очень энергичные песни. Ну и добавил бы, что он многое потерял, ничего не зная про нас. Но если честно, вопрос поставил меня в тупик. Просто такие люди мне ещё никогда не попадались! (смеётся).

О чём вы общаетесь с фанатами с помощью своих песен?

- Ну, мы ведь поём панк-рок, что уже говорит само за себя. Мне просто хочется, чтобы люди учились больше думать своей головой, делать свой собственный выбор, а не следовать чьей-то воле. Пусть лучше они идут по жизни своей дорогой!

Почти у каждой вашей песни есть своя подоплёка, история, произошедшая в реальности. Можете привести пример песни, в которой заложено что-то ценное лично для вас?

- Да, есть у меня такая песня - "The kids aren't all right" ("С этими детьми не всё в порядке"). Она рассказывает о судьбах детей, которые сложились не слишком хорошо. На эту песню меня вдохновила жизненная ситуация. Однажды я сел в машину и проехался по местам своего детства. И вот я проезжал мимо одного дома, мимо второго... И думал - вот здесь жил Джим, а ведь он погиб в автокатастрофе, а этого приятеля когда-то убили. На меня нахлынули воспоминания обо всех этих людях, и тогда я сел и написал песню.

В тексте песни "Pretty fly" говорится о парне, которому кажется, что он крутой, но при этом выглядит он, скорее, как идиот. А какие идиоты встречаются сейчас?

- Мне кажется, мы живём в мире, в котором люди о чём-то говорят без умолку. Этому весьма активно способствует Интернет. И зачастую люди говорят, не подумав. Такого не было ещё лет пять назад. Даже интересно наблюдать за тем, как мир меняется в этом направлении. И мне кажется, это проблема.

Поговорим о вас. Вы, панки, всегда очень яркие, даже шокирующие на сцене. А какие вы в повседневной жизни?

- Когда я выхожу к толпе, мне хочется орать, быть ярким, но это больше образ, вовсе не обязательно, что в обычной жизни мы такие же. На самом деле мы чуточку более нормальные в повседневности. И уж точно никого не шокируем.

А что вы в принципе можете сказать о современных панках? Какие они, чем отличаются от панков из 80-х, 90-х?

- Это сложный вопрос, панки ведь всегда были очень разные. Одни затрагивали политические темы, другим нравилось петь что-то реалистичное - тем же Sex Pistols, третьи просто были очень энергичными, короче, интерпретаций можно найти много. Главное отличие - настал век Интернета, люди поют прямо в спальне, и у них может неплохо получаться. Один человек может раскрутить себя, что было невозможно ещё лет двадцать назад. Произошла десоциализация. В каком-то смысле это даже неплохо!

Есть какие-нибудь темы, которые лично для вас на сцене под запретом?

- Я стремлюсь к тому, чтобы люди на наших концертах хорошо проводили время, получали заряд положительных эмоций. Поэтому мне не хочется затрагивать тему политики или пытаться говорить, что нужно делать, как люди должны себя вести. В своей лирике мы не хотим заходить так далеко.

Музыка - весомая часть вашей жизни, а что бы вы сделали, если бы вдруг судьба не вывела вас на сцену?

- Думаю, мне бы хотелось стать биологом, хотя углублённо я этот предмет в школе не изучал. А может быть, я бы стал лётчиком. Что, это опасно, самолёты падают? Ну обратного пути уже нет - я вообще-то пилотировал, было очень даже весело.

В нашем мире так много героев сейчас - люди сажают самолёты на кукурузное поле, выносят детей из горящих домов. А есть для вас кто-то особенный, герой, которого вы могли бы выделить?

- О боже мой... Настоящий герой? Затрудняюсь...

Ну зато я могу сразу сказать - вы герой для меня - так ловко поднимаете настроение своей музыкой!

- Да, правда? (смеётся) Спасибо!

Знаете, я серьёзно говорю - многие торчат в офисах на скучной работе, страдают из-за сварливых жён. Что бы вы им посоветовали, чтобы окончательно не раскиснуть из-за серой жизни? Лично мне кажется, им просто стоит поскорее врубить ваши песни!

- Многие действительно подходят ко мне и говорят: "Ваши песни дарят мне надежду", часто люди находят в них какой-то важный для себя посыл. Когда я слышу, что мои песни помогли в тяжёлой жизненной ситуации, я рад. В такие моменты я очень благодарен фанатам, значит то, о чём я пою, находит адресата. Так что совет хороший - слушать музыку.

Все думают - о, как круто быть частью the Offspring. А скажите правду, что в этом крутого, а что вам совсем не нравится?

- Мне точно не на что жаловаться. У меня лучшая работа в мире. Я - вокалист панк-рок группы. И пою на сцене многих стран. Вот сегодня будем петь в Минске, это потрясающе! Плюс фанаты говорят нам много слов благодарности, за что мы им очень признательны. Ложка дёгтя - то, что сильно устаёшь, особенно когда слишком долго путешествуешь. Иногда поездка на концерт занимает 12 часов...

В России вы ведь тоже бывали!

- О да, особенно мне запомнилось, как мы съездили к вам шесть лет назад. Мы как следует наездились тогда - были в Екатеринбурге, Казани, Красноярске... (В 2013-м был тур the Offspring по 9 городам России. - Прим. ред). Нам очень понравилось. Да и вообще я бы с радостью вернулся в Россию!