Столичная Госавтоинспекция оштрафовала за новогоднее оформление водителей электробусов и должностных лиц "Мосгортранса", ответственных за их выпуск на линию. Как пишет "Коммерсантъ”, в ведомстве пришли к выводу, что праздничные гирлянды нарушают действующие нормы.

Проверка в московском управлении ГИБДД была начата после обращения правозащитника, члена экспертной группы при общественном совете Росаккредитации Григория Шухмана. В итоге эксперты выявили нарушения закона "О безопасности дорожного движения" и "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации" (постановление правительства №1090). Сейчас ведомство также ещё проводит расследование по факту использования подсветки днища на электробусах.

В ГУП "Мосгортранс" в свою очередь заявили, что “оформление выполнили по всем требованиям под контролем производителей”.

– Украшенный транспорт уже стал доброй традицией и визитной карточкой зимней столицы. Нареканий со стороны органов безопасности движения не поступало, – сообщили в ведомстве, отметив, что дополнительная подсветка, наоборот, способствует безопасности движения зимой.

Подсветкой же днища, по данным ГУП, оснащено 300 электробусов – "световые линии" являются их штатной конструкцией и выполняются на заводах-производителях, о чём "Мосгортранс" "известил" ГИБДД. При необходимости там готовы "защищать свою позицию в правовом поле".