Вице-премьер и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко отмечает 59-й день рождения.

Главных новостей в связи с Мутко в начале декабря как минимум две. Первая – исполком Международного олимпийского комитета в Лозанне пожизненно отстранил Мутко от Олимпиад. Он не сможет приехать на главные соревнования четырёхлетия ни в каком качестве.

Вторая новость пришла из техникума водного транспорта, город Шлиссельбург. Его в своё время закончил Мутко. Завуч техникума Зинаида Ехропова в интервью "Советскому спорту" рассказала, что Мутко по ходу учёбы поменял имя. Поступал он как Виктор, а затем по неизвестным причинам стал Виталием. Соответствующая запись есть в книге выпускников, фотография тоже есть.

Конечно, любители спорта в России прекрасно знают Мутко не только по работе в Санкт-Петербурге, в футбольной сборной России, в правительстве, но и за счёт "гениальных" выражений на английском, которые Мутко употреблял на разных мероприятиях.

Например, в декабре 2010 года на заседании исполкома Международной федерации футбола (ФИФА), посвящённом выборам страны-организатора чемпионата мира 2018 года, он произнёс приветственную речь на английском языке с сильным акцентом. Эта речь вошла в историю под названием "летс ми спик фром май харт ин инглиш2 и приобрела огромную популярность в Сети. После выступления Виталий Мутко рассказал, что учил речь две недели, то и дело репетируя перед семьёй.

В мае 2015 года, когда ФИФА заподозрили в масштабной коррупции, Виталий Мутко заявил, что "ноу криминалити". Впоследствии он заявлял, что его расстраивает отсутствие "конгратьюлейшенз" в адрес возглавляемого им министерства.

Непростые отношения Виталия Мутко с английским языком дошли и до руководства страны. В декабре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил Мутко с днём рождения на ломаном английском. Президент России Владимир Путин вручил ему самоучитель английского языка.

Редкие фотографии Мутко разных лет смотрите в галерее выше.