На самом деле моя поездка состоялась ещё в сентябре прошлого года, но компания «Двадцатый век Фокс» наложила длительное вето на публикацию любых материалов, давая понять, что производство фильма «Терминатор: Тёмные судьбы» проходит в режиме строжайшей секретности.

Сразу по приезде представители киностудии предупреждают, что никаких подробностей сюжета мы из них не вытрясем. Единственное, что нам поверяют, – действие нового фильма будет происходить в недалёком будущем, сразу после событий "Терминатора 2", а во главе актёрского состава появятся Линда Хэмилтон, которая после почти 30-летнего перерыва вернулась к роли Сары Коннор, и Арнольд Шварценеггер собственной персоной.  

Первым объектом посещения становится гигантский ангар в пригороде Будапешта. Посреди него возвышается огромный военный самолёт, точнее, его "туловище" без хвоста.

Как нам объясняют члены съёмочной команды, внутри этого воздушного судна будут снимать ряд значимых экшен-сцен, поэтому проработка внутренностей идёт сверхкропотливая. Для пущей убедительности нас запускают внутрь конструкции, которая выглядит абсолютно реалистично. Пол и стены обшиты металлом, под ногами вьются какие-то провода, по периметру установлены скамейки для пассажиров. Видя наше почтительное любопытство, нам предлагают дотронуться до декораций. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что всё в самолёте – начиная от стен и заканчивая малозаметным гвоздиком в обшивке – оказывается мягким и упругим, как резина.

– Актёры здесь будут драться и падать, поэтому всё должно быть максимально безопасным, – объясняет нам представитель реквизиторского цеха.

Рядом с самолётом мы обнаруживаем что-то вроде мощного бронированного джипа песочного цвета. Мы с азартом кидаемся его щупать – и эта махина тоже оказывается мягкой.

Вторым и самым волнующим пунктом пресс-тура становится посещение съёмочной площадки на студии Origo,  где в день приезда должны были сниматься все главные актёры.

Съёмки проходят в павильоне, превращённом то ли в космическую станцию, то ли в научную лабораторию из будущего, – везде панели управления, какие-то непонятные приборы, синяя подсветка.

По знаку режиссёра Тима Миллера перед камерами появляется миниатюрная Линда Хэмилтон в бронежилете и с автоматом в руках, следом за ней выходят Маккензи Дэвис и Наталия Рейс, также настроенные воинственно. Замыкающим идёт вооружённый Арнольд Шварценеггер – явно в отличной форме и выглядящий намного моложе своих лет. Герои, видимо, пытаются уйти от погони, озираются и быстро исчезают из кадра. Актёры повторяют сцену несколько раз, после чего режиссёр отдаёт указания для перестановки света.

– Здорово вернуться и узнать, что стало с моей героиней Сарой Коннор спустя столько лет, – признаётся нам Линда Хэмилтон в перерыве (в жизни у неё такой же невероятный голос – хрипловатый и низкий). – До этого я всё время отказывалась играть в продолжениях «Терминатора», но Кэмерон уговорил меня.   Интересно проверить, на что я ещё способна. И, конечно, здорово было снова попасть на одну площадку с Арнольдом, мы отлично работаем вместе.

Как признаётся 62-летняя актриса, физическая подготовка перед съёмками была изнуряющей.

– У нас были интенсивные тренировки в Техасе, иногда было тяжело до слёз. Но мы выдержали, – вспоминает она.

Судя по комментариям Миллера, страдания актрисы должны быть вознаграждены, ведь именно её персонаж станет центральным на этот раз.

– Для меня это кино – в первую очередь история Сары, – говорит режиссёр. – Эта сильная героиня заслуживает достойного развития.

При этом Тим замечает, что новый «Терминатор» не станет гимном феминизма и что своей задачей он видит снять кино в стилистике первых двух серий проекта.

– Я фанат фильмов Кэмерона, – делится он с журналистами, –  и до сих пор не совсем верю, что снимаю «Терминатора».